Министерство финансов представило на рассмотрение мажилиса новый пакет поправок в законодательство, касающихся государственных закупок. Среди прочего, документ содержит положения, направленные на унификацию стандартов закупок в квазигосударственном секторе, чего давно добивались бизнес-сообщество и депутаты. Однако, как стало ясно во время презентации, обещанное единообразие в подходах окажется не таким уж единым. Вице-министр финансов Руслан Бекетаев объяснил, что законопроект предусматривает административную ответственность для работников квазигоссектора за нарушение правил закупок.
Бекетаев уточнил, что ответственность будет установлена только по шести чувствительным составам административных правонарушений с мягкими санкциями, что обусловлено стремлением к минимальному вмешательству государства в корпоративное управление.
Кроме того, все закупки квазигоссектора будут переведены на электронный формат с утверждением единых правил закупок. Однако для фонда «Самрук-Казына» правила будут утверждаться отдельно, с учетом планируемого вывода компаний фонда на IPO. Это объясняется тем, что чрезмерное государственное регулирование может негативно сказаться на инвестиционном климате.
Депутаты выразили обеспокоенность выборочным подходом к «Самрук-Казына», учитывая значительный объем закупок фонда. Бекетаев пояснил, что минимальное вмешательство в корпоративные принципы фонда связано с предстоящей приватизацией. Однако правила для квазигоссектора и «Самрук-Казына» будут максимально гармонизированы.
В ходе обсуждения также были предложены изменения, направленные на создание централизованных закупочных органов на всех уровнях управления, что позволит четко разграничить полномочия.
Предлагаются меры для устранения манипуляций при закупках из одного источника, что остается значимой проблемой. Вице-министр отметил, что высокая доля таких закупок признается несостоявшимися, что требует изменения подхода.
В целях упрощения и повышения качества закупок предлагается увеличить пороговую сумму закупок из одного источника и упростить требования к участникам, сосредоточив внимание на качественных критериях.
Законопроект также предусматривает меры по предотвращению необоснованного снижения цен на работы, что особенно актуально для строительных и проектных работ.
Внедрение конкурсного отбора с предварительной квалификацией позволит участвовать в закупках только квалифицированным поставщикам, что повысит качество товаров и услуг.
Ирина Севостьянова

