Рейтинговое агентство S&P Global Ratings оставило без изменений долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана в иностранной и национальной валютах на уровне "ВВВ-/А-3". Также подтвержден рейтинг страны по национальной шкале на уровне "kzAA", как сообщается в публикации агентства, доступной на abctv.kz.
Несмотря на наше мнение о негативных изменениях в бюджетных и внешних показателях, связанных с заморозкой активов нацфонда РК на сумму 22,6 миллиарда долларов, что составляет 13% ВВП страны за 2018 год, правительство Казахстана сохраняет свою устойчивую позицию нетто-кредитора, говорится в публикации S&P.
Эксперты агентства прогнозируют, что оставшиеся средства на счетах нацфонда, составляющие 20% ВВП РК, не будут заморожены в ходе продолжающегося судебного разбирательства. Этот аспект послужил основой для "стабильного" прогноза по рейтингу, отметили в агентстве.
Рейтинг Казахстана поддерживается, в первую очередь, сильными показателями баланса правительства, обусловленного профицитами бюджета в периоды высоких цен на сырьевые товары, которые были аккумулированы в нацфонде и превышают размер государственного долга.
Кроме того, введение нового Налогового кодекса позволит увеличить доходы примерно на 3% ВВП Казахстана, что свидетельствует о значительной фискальной гибкости страны по сравнению с аналогичными государствами, подчеркивают в S&P.
Ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы реального экономического роста составят около 3% в год благодаря реализации программ по развитию инфраструктуры и увеличению добычи нефти на Кашаганском месторождении.
Факторы, способные улучшить рейтинговые оценки, включают в себя укрепление государственных институтов в результате политических реформ или диверсификацию экономики с расширением экспортной структуры. Негативные факторы рейтинга по-прежнему связаны с "непредсказуемостью будущих политических решений, умеренным уровнем благосостояния и сохраняющимися проблемами, препятствующими росту доверия к монетарной политике".
Султан Биманов

