Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обновил свои прогнозы по экономическому росту Казахстана. Теперь ожидается, что ВВП страны увеличится на 3,8% в 2017 году и на 3,5% в 2018 году. Основными движущими силами роста являются увеличение добычи нефти, благоприятные цены на нефть, восстановление реальных доходов, а также активизация в строительной отрасли, сельском хозяйстве и транспорте.
Банк также прогнозирует, что инфляция останется в пределах 6-8%. Консолидация банковского сектора в Казахстане поможет очистить балансы банков от крупных портфелей проблемных кредитов.
Ранее ЕБРР прогнозировал рост ВВП Казахстана на уровне 2,4%.
Стоит отметить, что банк значительно пересмотрел прогнозы на 2017 год благодаря увеличению экспорта, восстановлению инвестиций и укреплению цен на сырье. Средний рост в регионе операций ЕБРР ожидается на уровне 3,3% в этом году, что на 0,9% выше предыдущего прогноза, опубликованного в мае, и на 1,9% выше прогноза 2016 года.
В этом году темпы роста увеличились в 27 странах, где действует ЕБРР, что является самым широким подъемом с 2010 года. В первой половине года позитивные изменения наблюдались во всех странах региона, за исключением Азербайджана и БЮР Македонии. В некоторых странах, таких как Румыния и Турция, темпы роста сравнимы с докризисными уровнями середины 2000-х годов.
По словам главного экономиста ЕБРР Сергея Гуриева, "широкое восстановление экономики является крайне позитивным явлением, оно также открывает возможности для проведения реформ, которые обеспечат более устойчивый рост в долгосрочной перспективе".
В целом, по прогнозам ЕБРР, в 2018 году рост экономики в регионе продолжится, но более умеренными темпами – на уровне 3,0%. Несмотря на недавнее ускорение, ожидается, что средние темпы роста останутся ниже, чем в других развивающихся странах.
Банк отмечает, что прогнозы подвержены множественным рискам, включая геополитическую напряженность, угрозы безопасности, растущую популярность популистских антиглобалистских движений в развитых странах и высокую концентрацию источников глобального экономического роста.
Экономика России, крупнейшей в регионе операции ЕБРР, вышла из рецессии, сократившись на 3% за последние два года. Ожидается, что ВВП России вырастет на 1,8% и 1,7% в 2017 и 2018 годах соответственно.
Рост цен на нефть в сравнении с 2016 годом положительно сказался на экономике России и других стран-экспортеров сырья, а также на странах Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа, зависящих от России как от рынка сбыта или источника денежных переводов. Тем не менее, инвестиционная активность в России ограничена из-за экономической неопределенности, а в финансовом секторе проявляются признаки стресса.
ЕБРР ожидает, что после замедления роста в 2016 году в результате снижения инвестиций экономика Центральной Европы и Прибалтики ускорится и достигнет почти 4% в 2017 году, после чего немного снизится до 3,5% в 2018 году.
Дефицит квалифицированной рабочей силы может стать сдерживающим фактором для потенциального роста в этом регионе в среднесрочной перспективе.
В Польше ожидается рост экономики на уровне 4,1% в текущем году, после чего он снизится до 3,4% из-за исчезновения эффекта от увеличения социальных выплат.
Краткосрочные перспективы экономического развития в Венгрии улучшились благодаря снижению ставок налога на прибыль и социальных взносов для физических лиц, а также росту зарплат в государственном секторе.
В Юго-Восточной Европе средние темпы роста, как ожидается, также ускорятся и достигнут 3,6% в 2017 году, а затем снизятся до 3,3% в 2018 году. Благодаря реформам и растущей уверенности в первой половине текущего года экономика Греции начала расти.
Темпы роста в Восточной Европе и на Кавказе в 2017 году ожидаются на уровне 1,5% благодаря ослаблению негативного влияния низких цен на сырье и прошлогоднего спада в России, хотя экономика Азербайджана по-прежнему будет находиться в рецессии. В 2018 году процесс постепенного восстановления продолжится.
В Турции темпы роста в 2017 году ускорятся до 5,1% благодаря стимулирующим мерам, после чего замедлятся до 3,5% в 2018 году, когда эффект от дополнительных бюджетных расходов исчезнет.
Рост в странах Южного и Восточного Средиземноморья ожидается на уровне 3,8% в 2017 году и 4% в 2018 году благодаря реформам и восстановлению туризма, а также экспорта в Египте и Иордании.
Марокко – единственная страна в регионе ЮВС, где в 2018 году прогнозируется снижение темпов роста из-за исчезновения эффекта восстановления агросектора в 2017 году.
Напомним, что правительство Казахстана также пересмотрело свои прогнозы, ожидая, что по итогам года рост ВВП составит 3,4%.
Ирина Севостьянова

