Вопрос инфляции обсуждался на очередном заседании правительства во вторник. По официальным данным, инфляция по итогам года останется в пределах ранее установленных 6-8%. Министерство национальной экономики прогнозирует годовой показатель на уровне 6,9-7,5%. Однако есть определённые тревожные тенденции.
"Несмотря на стабилизацию инфляции с марта по сентябрь, когда месячная инфляция была ниже 0,5%, возможно усиление инфляционных процессов до конца года. С учётом сезонных факторов и предпраздничных дней в IV квартале традиционно происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию. По нашим оценкам, инфляция в октябре составит 0,7-0,9%, в ноябре – 1-1,1%, в декабре – 0,9%. Таким образом, в IV квартале уровень инфляции составит 7,1-7,4%", – сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов на заседании правительства.
Также возможен рост цен на бензин из-за ремонта на Павлодарском НПЗ, что может повлиять на цены других товаров и услуг. Уже сейчас наблюдается рост цен на твердое топливо. Глава Миннацэкономики отметил, что в сентябре цены на твердое топливо в Астане выросли на 19,%, в Алматинской области – на 16,4% и Акмолинской области – на 10,6%. В других регионах цены остаются стабильными.
Министр энергетики Канат Бозумбаев заверил коллег, что ситуация с ценами на ГСМ стабилизируется. В октябре потребление АИ-92 ожидается на уровне 290 тысяч тонн, из которых 170 тысяч тонн будет произведено в стране, а 120 тысяч тонн импортировано.
"В ноябре мы планируем снизить долю импорта АИ-92 до 30%, а в декабре – до 20%. Считаем, что ситуация стабилизируется к концу октября", – сказал он.
Председатель Национального банка Данияр Акишев также отметил, что инфляция останется в пределах установленных коридоров. На 2018 год инфляция прогнозируется на уровне 5-7%, а к 2020 году – до 4%. Однако Нацбанк видит риски, о которых сообщил правительству.
"Во-первых, инфляционное давление вызвано стимулирующей фискальной политикой. В 2016 году пенсии и пособия выросли на 16%, расходы на зарплату – на 18%. Во-вторых, рост цен на непродовольственные товары. В-третьих, импорт инфляции: рост импорта из России на 32% демонстрирует недостаточную конкурентоспособность отечественных производителей. В-четвёртых, ожидания населения в отношении роста цен", – пояснил г-н Акишев.
Как снизить тревожность населения из-за роста цен, никто не предложил. Вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что вопрос обеспечения мясом должен решаться на уровне соответствующих министерств и местных органов, развивая мясное производство и логистику.
Ирина Севостьянова

