Вход

Нацбанк уменьшил базовую ставку

21 августа 2017 12:22

Национальный банк Казахстана принял решение уменьшить базовую ставку до 10,25% с коридором +/-1%. В течение текущего года Нацбанк уже несколько раз пересматривал базовую ставку. 20 февраля регулятор снизил ставку с 12%, которая действовала с 14 ноября 2016 года, до 11%. 10 апреля ставка осталась на прежнем уровне, а 5 июня была снижена до 10,5%. 17 июля ставка была сохранена.

"Национальный банк Республики Казахстан решил снизить базовую ставку до 10,25% с допустимым отклонением +/-1%. Годовая инфляция продолжает замедляться и остается в целевом коридоре, что соответствует прогнозам Нацбанка. Смягчение денежно-кредитной политики связано со стабильными инфляционными ожиданиями и стабилизацией на сырьевых рынках, а также прогнозами дальнейшего снижения инфляции в среднесрочной перспективе", – сообщает пресс-служба НБ.

Нацбанк, учитывая текущую неопределенность и волатильность внешних условий, пересмотрел свои ожидания относительно возможного дальнейшего снижения базовой ставки в краткосрочной перспективе.

Решение о базовой ставке принималось с учетом нескольких факторов.

Годовая инфляция в июле 2017 года замедлилась до 7,1% благодаря снижению цен на продовольственные товары и находится в середине целевого коридора.

"Ценовая статистика на социально значимые продукты питания и непродовольственные товары и услуги в целом соответствует исторической динамике цен в это время", – отмечают в Нацбанке.

Базовая инфляция также продолжает снижаться. По прогнозам регулятора, ожидаемое временное незначительное повышение инфляции в осенние месяцы текущего года не потребует корректировки денежно-кредитной политики.

Инфляционные ожидания остаются стабильными.

"Оценка инфляции на год вперед составляет 6,4% и остается ниже фактического уровня инфляции, находясь в пределах целевого коридора на 2018 год", – считают в Нацбанке.

Экономическая активность восстанавливается, что подтверждается данными по торговле, занятости и внешнему спросу. Однако негативная динамика реальной заработной платы ограничивает инфляционные риски.

Потребительский спрос поддерживается постепенным ростом кредитования населения, но дальнейшее развитие будет зависеть от процентных ставок для физических лиц, которые остаются высокими.

Ситуация на сырьевых рынках стабилизируется, цены на нефть выровнялись около 50 долларов за баррель после падения в июне. Внешний фон характеризуется ростом неопределенности и усилением рисков. В июле произошло более значительное, чем ожидалось, повышение мировых продовольственных цен из-за роста цен на зерно и молочные продукты. Внешнее давление также связано с изменением экономических условий в странах-основных торговых партнерах.

Денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Реальная процентная ставка, скорректированная на таргетируемый уровень инфляции – 5-7% на 2018 год, соответствует долгосрочным темпам экономического роста.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 9 октября 2017 года в 17:00 по времени Астаны.

Аскар Чокин​

Источник