Вход

Фармацевтический бизнес в Казахстане сталкивается с бюрократическими преградами

17 января 2024 06:17

Предприниматели отмечают, что постоянные задержки в утверждении ключевых приказов привели к скоплению медицинской продукции на складах, в то время как срок годности медицинских изделий истекает. Излишняя бюрократия также замедляет выпуск на рынок РК инновационных лекарств и медизделий, сообщает DKNews.kz.

Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», для выхода фармацевтической продукции на рынок необходимо:

  1. пройти экспертизу и процедуру государственной регистрации лекарств и медицинских изделий;
  2. зарегистрировать или перерегистрировать цены на лекарства и медизделия в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК;
  3. включить продукцию в приказы по предельным ценам;
  4. пройти фармакоэкономический анализ и получить одобрение формулярной комиссии;
  5. быть включенным в национальный лекарственный формуляр и списки закупок Единого дистрибьютора.

Производители отмечают, что данные процедуры занимают много времени. Несмотря на ежегодное прохождение всех этапов, продукция не всегда включается в приказы по предельным ценам. Это мешает реализации продукции в течение 1,5-2 лет.

Директор ТОО «Marai E7 group» Галымжан Таласов подчеркивает, что несмотря на обсуждение проблемы на высоком уровне, решение до сих пор не найдено.

«Мы прошли все этапы аудита, зарегистрировались в Минздраве, получили финансирование, обучили персонал, закупили сырье. Однако Министерство здравоохранения не позволяет нам начать производство, ссылаясь на экономию бюджета. В то время как иностранные компании успешно реализуют свою продукцию, казахстанские сталкиваются с финансовыми трудностями и вынуждены сокращать штат. Есть поручение Заместителя Премьер-Министра по утверждению приказа с предельными ценами, но оно не выполняется» Галымжан Таласов

Гульмира Мухамеджанова, председатель Ассоциации производителей медицинских изделий, считает, что методику ценообразования необходимо пересмотреть.

«Во многих странах госрегулирование на медицинские изделия отсутствует, так как их стоимость учтена в тарифах. Ежегодная регистрация цен создает административную и финансовую нагрузку. Новые изделия не могут продаваться из-за задержек в утверждении приказов, что ведет к затовариванию складов и недоступности продукции для пациентов» Гульмира Мухамеджанова

Она добавила, что действующее ценообразование не способствует оптимизации бюджета, а, наоборот, увеличивает цены, так как поставщики снижают стоимость до 50% от предельной цены.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает за упрощение процедур выхода фармацевтической продукции на рынок и ускорение утверждения приказов с предельными ценами.

Источник