Пять ключевых секторов должны обеспечить рост экономики Казахстана до 4%. Об этом сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов в интервью abctv.kz. По его словам, правительство делает основную ставку на эти секторы в своих прогнозах.
"Рост на 4% в значительной степени обеспечит добывающая промышленность, в частности нефтегазовый сектор и добыча твердых полезных ископаемых. В этих областях наблюдается хорошая динамика как в физических объемах, так и в ценах. Исходя из заложенных параметров макропрогноза и текущей ситуации, перспективы выглядят позитивно", – отметил он.
Ожидается, что добыча нефти увеличится с 78 миллионов тонн в 2016 году до 81 миллиона тонн в 2017 году благодаря росту добычи на Кашагане. Также прогнозируется увеличение добычи железной руды на 4,5% благодаря росту экспорта в Россию и Китай.
Министр подчеркнул, что акцент на добывающем секторе не означает отказ от диверсификации экономики.
"Не стоит ожидать резкого снижения доли добывающего сектора в ВВП. Нужно стремиться к его абсолютному росту, параллельно развивая другие сектора. Мы знаем, что Кашаган достигнет максимальных объемов добычи, а цены стабилизировались на уровне 50-55 долларов за баррель. При росте объемов и стабильных ценах этот сектор приносит больше в денежном выражении. Это нормально, если мы активно развиваем другие отрасли", – добавил он.
Второй перспективный сектор – обрабатывающая промышленность. Правительство ожидает, что благодаря проектам ГПИИР и госпрограмме "Нұрлы жол" рост обрабатывающей промышленности увеличится с 0,7% в 2016 году до 2,6% в 2017 году. Прогнозируется рост в металлургии на 1,9%, машиностроении – на 13,0%, производстве строительных материалов – на 1,5% и химической промышленности – на 1,0%. "Мы поставили высокие цели и ожидаем хороших результатов. Если мы их достигнем или превысим, вклад будет значительным", – отметил Сулейменов.
Еще один важный сектор – сельское хозяйство, где ожидается рост на 2,5%. Несмотря на сложность прогнозирования, минсельхоз демонстрирует эффективность новой программы развития АПК и прогнозирует устойчивый рост.
Строительный и транспортный сектора также должны внести вклад в рост ВВП. Основной акцент делается на развитие массового жилищного строительства. Ожидается, что новая программа "Нурлы жер" увеличит объемы строительства до 2,6%. Но многое будет зависеть от эффективности чиновников.
"Важно обеспечить выполнение программ. В строительстве, которое зависит от финансирования через "Нурлы жер", важно, чтобы деньги поступили в экономику. Из-за сезонности средства поступают во второй половине года, поэтому темпы роста могут быть выше, когда это отразится в статистике. Важно, чтобы средства достигли экономики", – подчеркнул министр.
Также ожидается увеличение транзитных грузов и повышение транзитного потенциала страны. Основной акцент делается на завершение инфраструктурных проектов госпрограммы "Нурлы жол", что должно способствовать росту транспортной отрасли до 4,0%.
Значительный вклад ожидается и от торговли, которая демонстрирует высокие темпы. В прошлом году рост составил чуть более 1%, а сейчас за пять месяцев торговля выросла на 2,5%. В целом ее вклад в ВВП оценивается в 17,5%.
"Эти сектора, если мы хорошо поработаем, должны привести к тому росту, о котором говорил президент. Но это будет непросто", – заключил Сулейменов.
Напомним, на Астанинском экономическом форуме президент Нурсултан Назарбаев заявил, что несмотря на внешние неблагоприятные факторы, в 2017 году в Казахстане ожидается рост ВВП на уровне 4%.
Ирина Севостьянова

