Вход

Казахстанский бизнес против непропорциональных штрафов: нужны ли изменения?

17 января 2024 06:00

В Палату предпринимателей Костанайской области обратился крупный бизнес - один из супермаркетов областного центра, с просьбой о помощи в решении вопроса, который был рассмотрен в рамках отраслевого совета по вопросам торговли, сообщает DKNews.kz.

Супермаркет столкнулся с проблемой: общественные организации, проводя проверки, обнаружили отсутствие маркировки товаров на государственном языке. Это стало причиной обращения в государственные органы, ответственные за техническое регулирование и санитарно-эпидемиологический контроль.

По итогам проверки предприятию были предъявлены административные штрафы по двум статьям Административного кодекса РК: статье 415 «Нарушение законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования» и статье 425 «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Общая сумма штрафов превысила 4 млн тенге.

Бизнес не согласился с такой правоприменительной практикой и обратился в суд, оспаривая одно из взысканий. Второе дело еще рассматривается в суде. Предприятие ставит вопрос о пересмотре подхода к правоприменению в подобных ситуациях, так как они не оказывают влияния на здоровье населения.

Бизнес не отрицает важность общественных проверок, однако считает, что они должны быть четко урегулированы законом. Действующий Закон РК «Об общественном контроле», который вступит в силу в марте 2024 года, регулирует контроль граждан в государственных органах и квазигосударственном секторе, но не касается бизнеса.

Палата предпринимателей Костанайской области уже направила свои предложения о том, что наказания за выявленные нарушения должны быть разумными и соразмерными последствиям. Такие штрафы могут негативно сказаться даже на крупном бизнесе, а для среднего и малого бизнеса они могут быть разрушительными. Это особенно важно в условиях, когда бизнес признан одним из драйверов экономики страны.

В настоящее время представители торговой сети представили свои предложения в Палату предпринимателей Костанайской области, которые были поддержаны государственными органами. Эти предложения будут подкреплены статистическими данными и анализом правоприменительной практики, а затем направлены в НПП РК «Атамекен» для обсуждения на республиканском уровне.

Как отметил директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев, одним из приоритетов является анализ нормативных актов и выработка предложений по их изменению и дополнению, чтобы улучшить бизнес-климат в регионе и в стране в целом.

Источник