В 2017 году в Казахстане ожидается ускорение экономического роста в связи с повышением цен на нефть и увеличением объемов ее добычи, говорится в последнем отчете Всемирного банка о состоянии экономики страны. Согласно отчету, посвященному сельскому хозяйству, улучшение практик использования сельскохозяйственных угодий и повышение производительности труда в этом секторе могут значительно повлиять на рост экономики Казахстана.
Согласно базовому сценарию, реальный рост ВВП Казахстана составит 2,4% в 2017 году, 2,6% в 2018 году и 2,9% в 2019 году, по сравнению с 1% в 2016 году. В нефтяном секторе рост прогнозируется на уровне 3,3%, 2% и 1,9% соответственно, по сравнению с минус 2% в 2016 году. Ненефтяной сектор экономики вырастет на 2,3% в 2017 году, 2,8% в 2018 году и 3,3% в 2019 году, по сравнению с 1,7% в 2016 году.
Уровень инфляции, по прогнозам ВБ, составит 7,4% в 2017 году, 4,5% в 2018 году и 4,4% в 2019 году, по сравнению с 14,6% в 2016 году. Баланс счета текущих операций (в процентах от ВВП) составит –2,4% в 2017 году, –1,4% в 2018 году и –1,2% в 2019 году, по сравнению с –6,1% в 2016 году. Общий дефицит бюджета (в процентах от ВВП) прогнозируется на уровне –8,0% в 2017 году, –3,3% в 2018 году и –3,4% в 2019 году, по сравнению с –5,3% в 2016 году. Ненефтяной дефицит бюджета (в процентах от ВВП) составит –13,2% в 2017 году, –9,2% в 2018 году и –9,1% в 2019 году, по сравнению с –10,2% в 2016 году. Чистые финансовые активы (в процентах от ВВП) прогнозируются на уровне 14,6% в 2017 году, 9,3% в 2018 году и 5,4% в 2019 году, по сравнению с 25,7% в 2016 году. Уровень бедности (5 долларов в день по паритету покупательной способности) составит 19% в 2017 году, 18,1% в 2018 году и 17% в 2019 году, по сравнению с 19,8% в 2016 году.
В прошлом году экономика Казахстана продолжала страдать от последствий длительного падения мировых цен на нефть и слабого внутреннего спроса. Реальный рост ВВП снизился с 1,2% в 2015 году до 1% в 2016 году.
"В 2016 году замедление темпов роста ВВП и снижение реальной заработной платы отрицательно сказались на уровне бедности", – отмечает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.
"Согласно нашему прогнозу, экономическая активность будет постепенно восстанавливаться по мере роста цен на нефть и увеличения объемов ее добычи, однако темпы роста ВВП будут оставаться ниже уровня до 2014 года. Предполагается, что ненефтяная экономика будет расширяться, чему будет способствовать улучшение настроений инвесторов и доверия потребителей, что поддержит внутренний спрос. По мере того как инфляция, вызванная обесценением национальной валюты, будет снижаться, ожидается улучшение реальной заработной платы и покупательной способности населения. Это, конечно, приведет к снижению уровня бедности, но более медленными темпами, чем ранее", – отметил он.
По итогам 2016 года средняя реальная зарплата в Казахстане снизилась на 0,9%.
"В связи с уменьшением реального дохода уровень бедности (по международной шкале бедности в 5 долларов в день) увеличился до 19,8%", – отмечается в отчете.
Восстановление экономики будет происходить на фоне освоения крупнейшего месторождения Кашаган.
"С учетом прогнозируемого роста цен на нефть и дополнительного производства на месторождении Кашаган, которое компенсирует снижение традиционной добычи нефти, доходы от экспорта увеличатся, что положительно скажется на счете текущих операций и бюджетном балансе. Однако, так как ожидаемый уровень цен на нефть останется низким, на уровне 55-60 долларов за баррель, оба баланса будут оставаться в дефиците", – считают аналитики банка.
Поддержание "честной конкуренции" в банковском секторе может стать проблемой
В ВБ отмечают, что доля неработающих кредитов (с просрочкой более 90 дней) в общем объеме кредитов снизилась с пикового уровня 2014 года более 20% до 6,7% в январе 2017 года. Однако сильные шоки в системе, включая нестабильность валютного курса, спад экономики и отсутствие роста кредитования, а также нарастающий банковский кризис в других странах – экспортерах нефти, таких как Азербайджан, указывают на возможные трудности для банков.
Кроме того, ослабление пруденциальных нормативов в июле 2015 года, включая требования к предоставлению консолидированной финансовой отчетности финансовыми учреждениями в соответствии с международными стандартами, рост реализации проблемных активов компаниям специального назначения (SPV), мягкость в классификации кредитов и недостаточное создание резервов указывают на необходимость дополнительного анализа для оценки "здоровья" коммерческих банков, возможно, кроме официальных данных.
В ВБ напомнили, что в казахстанском банковском секторе происходит консолидация.
"Однако общественности предоставляется ограниченная информация об этом процессе. Кроме того, изменения в системе управления этими банками не ожидаются. Передовая мировая практика по урегулированию банков предполагает скоординированный подход для достижения урегулирования системных банков с наименьшими затратами. Когда правительства пытались осуществить скрытые вмешательства, это приводило к более высоким затратам. Для поддержания доверия вкладчиков, что является задачей первостепенной важности, крайне важна координация между социальной защитой и мероприятиями по связи с общественностью. Большое значение имеет также создание подотчетного, эффективного и прозрачного органа по управлению активами для урегулирования проблемных активов. После слияния двух из крупнейших системных банков Казахстана поддержание честной конкуренции в банковском секторе может стать проблематичным", – считают в банке.
Поддержка роста и исчерпание запасов
Правительство продолжает использовать средства национального фонда для финансирования мер поддержки экономики, при этом использование нефтяных доходов превышает валовые притоки, которые уменьшаются на фоне низких цен на нефть.
В результате валютные резервы национального фонда снизились с 63,4 млрд долларов в конце 2015 года до 61,2 млрд долларов в конце 2016 года. Поскольку правительство поддерживало объем чистого заимствования на уровне 2,2% ВВП (в среднем), сумма долга осталась примерно на том же уровне, около 30 млрд долларов. Чистые финансовые активы правительства (валютные активы национального фонда минус общий правительственный долг) сократились с 37 млрд долларов США в 2015 году до менее 34 млрд долларов в 2016 году.
"В настоящее время уровень цен на нефть, необходимый для достижения сбалансированного бюджета, примерно вдвое выше текущей цены на нефть (брент), равной около 55 долларов за баррель. В результате чистые фискальные резервы могут уменьшиться еще больше, что негативно скажется на среднесрочной фискальной устойчивости, если правительство будет поддерживать ненефтяной дефицит на высоком уровне. Результаты простого моделирования показывают, что запасы чистых финансовых активов могут быть полностью истощены (то есть валютные активы национального фонда будут равны общему правительственному долгу) к 2020 году, если правительство будет поддерживать ненефтяной дефицит на уровне около 9% ВВП в 2018-2020 годах", – считают в ВБ. Для восстановления фискальной устойчивости правительству необходимо принять "среднесрочный план фискальной консолидации", включая меры по увеличению ненефтяных доходов и оптимизации "непродуктивных государственных расходов". Реализация режима инфляционного таргетирования остается одной из приоритетных задач Национального банка Казахстана. "Для функционального режима инфляционного таргетирования необходим эффективный канал передачи процентной ставки, который будет сигнализировать изменения в показателях денежной массы участникам рынка и, таким образом, влиять на экономическую активность. Чтобы повысить эффективность денежно-кредитной политики, НБК необходимо продолжить совершенствовать свою политику для усиления канала передачи процентной ставки, сформировать надежную кривую доходности с Министерством финансов и улучшить информирование об изменениях в политике. Поддержание гибкости обменного курса также чрезвычайно важно для дедолларизации экономики и повышения эффективности механизма трансмиссии процентных ставок", – говорится в отчете.
Сельское хозяйство как источник роста
Сельскохозяйственный сектор рассматривается Всемирным банком как потенциальный источник экономического роста.
Всемирный банк подчеркивает значительные возможности для повышения производительности труда в сельском хозяйстве, которая ниже, чем в России и Беларуси, и использования незадействованных земель, которые составляют почти 15% пахотных земель и неопределенную площадь пастбищных угодий Казахстана. Географическое положение и объемы сельскохозяйственных ресурсов делают Казахстан привлекательным для инвестиций местных и иностранных инвесторов.
"Сельское хозяйство – важный сектор для диверсификации экономики Казахстана. Низкие цены на энергоносители и низкие темпы роста в других секторах делают сельскохозяйственный сектор одним из главных приоритетов", – подчеркивает Ато Браун. – "Создание благоприятной среды для сельского хозяйства необходимо для раскрытия потенциала сектора в целях стимулирования роста и сокращения бедности. Необходимо уделить внимание сельскохозяйственным исследованиям, инновациям и образованию. Доступ к финансам также является важным вопросом для рассмотрения".
Рост сельскохозяйственного сектора Казахстана в среднем составлял 4,4% в год в период с 2001 по 2016 годы. Это высокий уровень роста, который превосходит общий рост экономики за последние годы, несмотря на то, что он был ниже среднего роста ВВП в течение большей части периода и был неравномерным, отчасти из-за погодных условий. В сельском хозяйстве занята почти пятая часть населения трудоспособного возраста, и поэтому этот сектор чрезвычайно важен для продовольственной безопасности и сокращения бедности.
Несмотря на государственную поддержку сельского хозяйства в последние десять лет, баланс агропродовольственной торговли остается отрицательным. Чтобы сельское хозяйство стало реальным двигателем экономического роста, необходимо существенно повысить темпы развития переработки сельскохозяйственной продукции, которая в настоящее время составляет лишь половину всего сельскохозяйственного производства.
Жанболат Мамышев

