В следующем году ключевые социальные сектора Казахстана, такие как здравоохранение и образование, могут существенно повысить ВВП страны. По мнению министра национальной экономики Тимура Сулейменова, именно эти секторы станут основными двигателями экономического роста в ближайшем будущем.
Министр отметил, что в сфере услуг есть потенциал для роста. Хотя по торговле запланировано увеличение всего на 1,9%, уже наблюдается превышение до 2,4%. Он считает, что с восстановлением потребительской активности и улучшением экономической ситуации этот показатель будет расти. В первую очередь, ожидается значительный вклад медицины, а затем и образования в ВВП, который может вырасти на 10% от текущих 2-2,5%.
Министр уверен, что частная медицина станет основным источником экономического роста, если устранить существующие проблемы, такие как ограничения СНиПами и отраслевым регулированием. В будущем это позволит развивать экспорт медицинских услуг.
По итогам первых четырех месяцев 2017 года экономическое развитие Казахстана демонстрирует положительную динамику. ВВП вырос на 3,7%, инвестиции в основной капитал увеличились на 5,5%. Годовая инфляция замедлилась до 7,5%, что способствовало увеличению реальных доходов населения на 2,4% и росту розничной торговли на 5,5%.
Основной вклад в рост ВВП внесли добывающие и обрабатывающие отрасли с увеличением на 7,8% и 6,8% соответственно, строительство – на 6,1%, а также сфера услуг – на 1,9%. В горнодобывающей промышленности отмечен рост добычи угля и лигнита на 18,9%, нефти – на 7,6%, природного газа – на 13,2%.
В обрабатывающей промышленности оживление наблюдается в нефтепереработке (9,1%), фармацевтике (49,7%), производстве неметаллической минеральной продукции (5,0%), металлургии (8,3%) и машиностроении (3,3%). Особенно выделяется фармацевтика, показавшая рост на 49,7%.
Агропромышленный комплекс сохранил положительный рост в 2,9%, производство продуктов питания увеличилось на 5,7%, а напитков – на 2,6%.
В сфере услуг за январь-апрель рост составил 1,9%, торговля увеличилась на 2,4%, информация и связь – на 2,0%. Транспортные и складские услуги выросли на 3,5%, грузооборот увеличился на 5,9%, а пассажирооборот – на 3,2%.
Однако министр предупреждает, что несмотря на оптимистичные показатели, сохраняющаяся неопределенность на мировых рынках требует осторожности. Он отметил, что для достижения планируемого роста в 2,5% по итогам года необходимо активизировать работу госаппарата и искать новые источники роста.
Ирина Севостьянова

