Вход

Fitch: погашение валютных кредитов в РК сомнительно

30 апреля 2017 03:30

В 2016 году стабилизация средней цены на нефть около 50 долларов за баррель способствовала постепенному восстановлению экономики Казахстана, сообщили аналитики Fitch на конференции в Алматы.

Ожидается, что экономический рост возобновится благодаря увеличению добычи нефти и другим проектам по извлечению природных ресурсов. Fitch прогнозирует рост ВВП Казахстана на 2% в 2017 году, в то время как в 2016 году он составил 0,4%, снизившись с 6% в среднем в 2010-2014 годах. Стабилизация спроса и курсов национальных валют ключевых торговых партнеров поддерживает казахстанскую экономику. Например, курс российского рубля в 2016 году стабилизировался на уровне 55-60 рублей за доллар.

В то же время монетарное сжатие ослабевает, интервенции Нацбанка на валютном рынке уменьшаются, а долларизация финансовой системы постепенно снижается. Госпрограмма "Нурлы жол" подчеркивает необходимость модернизации инфраструктуры и сокращения доли государства в экономике, отмечают эксперты.

Аналитики Fitch считают, что национальные холдинги играют ключевую роль в реализации программ развития, выполняя функции квазифискальных институтов. В настоящее время государственные компании обеспечивают около 40% ВВП, хотя цель реформ – снизить долю государства в экономике до 15% ВВП.

Проблемы банковского сектора также остаются актуальными. Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков отметил, что регулятор ожидает активизации банковского сектора и увеличения кредитования.

Роман Корнев, директор аналитической группы Fitch Ratings, отметил, что в 2016 году рост кредитования составил лишь 1%, тогда как депозиты выросли на 14%. Агентство оценивает объем неработающих кредитов в 1,2 трлн тенге, а реструктурированных и стрессовых кредитов – около 3 трлн тенге.

Снижение доходности нот НБРК может стимулировать более активное кредитование частного сектора. Неработающие кредиты сократились до 7% от общего объема кредитов в конце 2016 года, однако реструктурированные кредиты остаются значительными.

Валютные кредиты составляют 45% кредитного портфеля на конец 2016 года. Некоторые из них классифицируются как работающие благодаря льготным периодам, но их погашение вызывает сомнения, отметил Корнев.

Незарезервированные проблемные кредиты "Казкоммерцбанка" являются самыми значительными, также такие кредиты имеются у АТФ, "Банка ЦентрКредит" и ДБ "Сбербанк". Народный банк имеет наибольшую способность абсорбировать убытки среди крупных банков, считают в агентстве.

Аналитики отмечают, что показатель основного капитала (k1-1) сектора улучшился до 13,4% в конце 2016 года. Однако остается риск, что показатели капитализации Народного банка могут снизиться в случае приобретения ККБ. Гибкость в классификации кредитов и небольшое резервирование поддержали рентабельность капитала на уровне 15% в 2016 году.

Fitch считает, что показатели прибыльности завышены из-за начисленных, но не полученных процентных доходов. В 2016 году сектор накапливал ликвидность, за исключением нескольких банков. "Бегство к качеству" было заметным в конце 2016 года из-за проверок в восьми небольших банках.

Квазисуверенные структуры остаются важным источником фондирования, на них приходится треть обязательств сектора. Концентрация депозитов создает риски для стабильности. Сокращение валютных депозитов сопровождалось погашением свопов НБРК, что сбалансировало валютные позиции. Банки могут снова обратиться в НБРК за хеджированием валютных рисков, если долларизация увеличится, считают в агентстве.

Сейчас разрабатывается план оздоровления, который может предусматривать укрепление надзорной роли НБРК, стимулирование слияний банков и проверку качества активов, которая начнется в 2018 году. В агентстве не исключают ликвидации банков, не имеющих системной значимости и испытывающих трудности.

Амели Ру, директор аналитической группы Fitch Ratings, подчеркнула, что госдолг Казахстана составляет около 20% ВВП, и агентство не ожидает его роста в будущем. Большая часть бюджетного дефицита финансируется за счет активов ФНБ "Самрук-Казына". Трансферты из Нацфонда удвоились по сравнению с 2014 годом.

Fitch прогнозирует, что активы Нацфонда останутся на уровне около 30% ВВП к концу 2018 года, что является значительным уровнем.

В агентстве ожидают, что дефицит госбюджета в 2017 году вырастет до 7,7%, а реальный ВВП увеличится на 2,2%, в 2018 году – на 3%. Уровень инфляции снизится до 7% в 2018 году.

Аскар Муминов

Источник