Вход

Плохие активы банков негативно влияют на экономику

13 марта 2017 11:28

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings сохранило суверенные кредитные рейтинги Казахстана на прежнем уровне для обязательств в иностранной и национальной валюте: долгосрочный рейтинг на уровне "BBB-", а краткосрочный – на уровне "A-3". Рейтинги по национальной шкале также остались на уровне "kzAA". Прогноз по долгосрочным рейтингам – "негативный".

В агентстве отметили, что низкое качество активов в банковской системе Казахстана продолжает оказывать давление на экономические и фискальные показатели страны. Тем не менее, фискальная позиция правительства поддерживается сильными балансовыми показателями, что связано с наличием значительных ликвидных активов, составляющих около 30% ВВП.

Положительное влияние на рейтинги Казахстана оказывает профицит бюджета в период высоких цен на сырьевые товары. Однако уровень рейтингов ограничен из-за потенциально низкой предсказуемости будущих политических решений, высокой централизации политических процессов, умеренного экономического развития и ограниченной гибкости денежно-кредитной политики.

"Негативный" прогноз по рейтингам отражает риски ухудшения бюджетных и внешнеэкономических показателей Казахстана. Также существует риск снижения темпов экономического роста страны больше, чем ожидается в настоящее время.

В 2017 году правительство Казахстана внесло изменения в бюджет для финансирования расходов, связанных с рекапитализацией Фонда проблемных кредитов, что позволит фонду приобретать проблемные активы у банков.

Национальный банк Казахстана сообщил о снижении уровня проблемных кредитов с 8% до 6,7% кредитного портфеля за год. Однако это улучшение связано в основном со списаниями или продажей проблемных кредитов специальным юридическим лицам, чьи показатели не консолидируются согласно национальным стандартам финансовой отчетности.

Банковский сектор Казахстана находится в группе с высоким уровнем рисков. Фактический уровень проблемных кредитов может быть выше официальных данных. В 2017 году Национальный банк проведет стресс-тестирование и анализ качества активов казахстанских банков.

Расходы правительства на обслуживание долга в 2016 году выросли до 6% доходов, что связано с девальвацией тенге и ростом инфляции. Агентство ожидает, что процентные расходы правительства снизятся до 4,8% доходов в 2017-2020 годах.

Ключевым сектором экономики Казахстана является нефтяной, который составляет около 15% ВВП и более половины объема экспорта. Однако нефтяные доходы также приводят к значительной волатильности торговых операций и доходов.

По прогнозам S&P GR, экономика Казахстана будет демонстрировать умеренные темпы роста, и ВВП будет увеличиваться в среднем на 2,5% в 2017-2020 годах. Это поддерживается ростом инвестиций и улучшением показателей экспорта.

В агентстве считают, что значительный объем активов Казахстана является ключевым позитивным фактором для рейтингов. Однако "негативный" прогноз отражает риски в отношении бюджетных показателей в ближайшие 12 месяцев.

Рейтинги могут быть снижены, если экономические показатели не улучшатся в соответствии с ожиданиями. Также снижение рейтингов возможно при замедлении роста ВВП на душу населения до 1%.

"Мы можем пересмотреть прогноз на "стабильный", если давление на платежный баланс останется умеренным, а гибкость монетарной политики повысится", - сообщили в агентстве.

Саян Абаев

Источник