Вход

"Где наши Абрамовичи?"

20 февраля 2017 12:57

В регионе будут поддерживать креативные инициативы предпринимателей, а финансирование футбола будет осуществляться в рамках бюджетных возможностей.

На прошлой неделе состоялась отчётная встреча акима области Нурмухамбета Абдибекова. В своём докладе он сделал акцент на работе крупных промышленных предприятий, которые остаются основой экономики региона, а также на новых бизнес-идеях, количество которых, по-видимому, растёт в условиях кризиса. Карагандинцы, например, начали экспортировать племенных овец и разводить осетров.

Большую часть времени аким посвятил общению с залом. Жители области задали около 30 различных вопросов, касающихся переименования районов Караганды и проблем с отоплением в квартирах. Когда участники встречи упомянули о ситуации в интернате для детей с ограниченными возможностями или в моногороде Каражал, аким пообещал взять эти вопросы на заметку. Любителям футбола, обеспокоенным за клуб "Шахтёр", аким объяснил, что местная исполнительная власть приоритетнее уделяет внимание вопросам жизнеобеспечения городов и интернату.

Золото, кремний и сталь
В отчёте акима указано, что в прошлом году объём промышленной продукции вырос на 4,9%, достигнув 1,9 трлн тенге. Основная доля продукции приходится на обрабатывающую промышленность. Увеличение объёмов стало возможным благодаря стабильной работе системообразующих предприятий и выходу на проектную мощность ранее запущенных проектов в рамках карты поддержки предпринимательства.

"На АО "АрселорМиттал Темиртау" производство стали увеличилось на 11%, корпорация "Казахмыс" увеличила выпуск золота на 38%. ТОО "Тау-Кен Темир" обеспечило рост производства кремния на 70%. Этому способствовали меры антикризисной поддержки, включая снижение тарифов на железнодорожные перевозки и электроснабжение", - подчеркнул аким.

В 2017 году традиционные отрасли промышленности получат поддержку. Особое внимание будет уделено выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, созданию углехимических производств и применению технологий глубокой переработки угля. В качестве примера приведён проект по производству активированного угля из мелочи спецкокса, который планируется запустить к августу 2017 года.

Племенные овцы и осетрина
Говоря о развитии предпринимательства, аким отметил, что на начало 2017 года в области функционируют около 85 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой третью часть экономически активного населения.

В прошлом году в рамках карты поддержки предпринимательства реализовано 262 проекта с инвестициями в 27 млрд тенге. Рост налоговых поступлений составил 4 млрд тенге, создано и сохранено более 11 тысяч рабочих мест.

"За счёт частных инвестиций реализовано 146 проектов в торговле и услугах на 18 млрд тенге. Один из примеров – торгово-фермерский центр "Алтын Арба" в Караганде, где продукция отечественных производителей реализуется без посредников", - отметил глава области.

Интерес предпринимателей к агропромышленному комплексу растёт. В 2016 году количество крестьянских и фермерских хозяйств увеличилось, сейчас в регионе действуют 329 предприятий по переработке зерна, молока и мяса. За год экспортировано до 300 тысяч тонн сельхозпродукции, включая зерно и овощи.

Прорывом года стал проект по экспорту овец в ОАЭ. Племенной завод из Жанааркинского района поставил в эту страну три тысячи голов, на 2017 год заключён контракт на экспорт ещё десяти тысяч.

Предприятие "Караганда Осётр" укрепило свои позиции. Это инновационное рыбное хозяйство в Бухаржырауском районе наладило поставку осетрины в кафе и рестораны области и республики.

В агропромышленном комплексе региона реализуется 74 инвестиционных проекта на сумму более 63 млрд тенге, благодаря государственной поддержке.

"Общая сумма господдержки агропромышленного комплекса в прошлом году превысила 10 млрд тенге", – подчеркнул Нурмухамбет Абдибеков.

Каражал, Сатпаев, предложения и перспективы
Жители городов области смогли обратиться к акиму через видеосвязь. Жительница Каражала попросила Нурмухамбета Абдибекова построить в городе новые объекты.

"Я неоднократно бывал в Жайреме и Каражале. Видно, что в своё время они были маленькими оазисами в степи. В силу различных обстоятельств их инфраструктура пришла в упадок, но вопросы надо решать по приоритетности. Задачей № 1 было обеспечение этих населённых пунктов водой, и в прошлом году нам удалось её решить, – отметил аким. – Теперь будем восстанавливать инфраструктуру, сады, школы, больницы. Подумаем, что делать с автодорогой, ведущей к Каражалу, которая приходит в упадок".

Рассматривались и перспективы Жезказганского района: запланирована повторная отработка медных месторождений. Жители посёлков, чьи дома попадают в зону обрушения, будут переселены в Сатпаев.

"На сегодня для обеспечения жильём 859 семей построено 39 жилых домов, ведётся строительство ещё 25 пятиэтажек. Проект будет завершён в этом году", – отметил аким.

Аким запланировал посещение интерната для детей с ограниченными возможностями. Мама ребёнка, живущего в интернате, напомнила о необходимости спонсорской поддержки.

Нурмухамбета Абдибекова пригласили и на собрание инициативной группы работников, пострадавших на госпредприятиях.

"Сегодня эти люди остались без предприятий и без профсоюзов, и, по сути, они никому не нужны, – рассказал представитель инициативной группы. – Долгие годы акимат области обещает построить для нас реабилитационный центр. В прошлом году вы сказали, что центр будет, но изменений нет. Я не упрекаю вас, возможно, есть какие-то сложности, и мы хотим о них знать. Многим из нас трудно передвигаться, поэтому мы просим вас прийти к нам".

"Я приеду, и мы обсудим все ваши вопросы", – пообещал аким.

Проблемы АО "АрселорМиттал Темиртау"
Жители Темиртау обратили внимание акима на проблемы градообразующего предприятия – металлургического комбината.

"Мой сын работает на комбинате, внуки тоже ориентированы на металлургию. Для нас главное, чтобы у детей была стабильная работа, они – кормильцы семьи", – обратился к акиму темиртауский пенсионер и бывший сталевар.

"Этот вопрос волнует всех. Когда администрация пытается предпринимать меры по сокращению штата, аутсорсингу, мы стараемся реагировать: подключаем инспекцию по труду, прокуратуру и блокируем решения, которые так или иначе влияют на нестабильность в коллективе", – ответил аким.

Глава области напомнил, что главное условие стабильности – это успешная производственная деятельность, и здесь есть повод для оптимизма. В 2016 году комбинат произвёл больше стали, чем в 2015-м (порядка 4 млн тонн), этот показатель планируют увеличить и в наступившем году до 4,2 млн тысяч тонн.

Темиртаусцы пожаловались и на холод в квартирах. "Когда у нас будет налажено качественное теплоснабжение?" – спросила жительница города металлургов.

"Мы ежедневно работаем по этому вопросу с АО "АМТ", чем можем – помогаем. Суть проблемы совершенно ясна и не требует дополнительного изучения: энергетическое оборудование, которое эксплуатируют на ТЭЦ-2 АО "АМТ", установили более 20 лет назад, и оно сильно изношено. Аварии, которые сейчас происходят, это последствия того, что в предыдущие годы масштабная реконструкция теплоэлектроцентрали не проводилась", – объяснил аким.

В 2016 году компания не выполнила свои обязательства по ремонту оборудования ТЭЦ, в этом году ремонтировать котлы начнут уже с апреля. Запланирован капитальный ремонт трёх котлов из шести, текущий ремонт одного котла, чтобы повысить надёжность оборудования.

"Этот вопрос рассматривали в министерстве, и "АМТ" взяла на себя эти обязательства. Будем надеяться, что мы сумеем заставить компанию их выполнить, выделить нужное финансирование. Тем более что цена на металл увеличивается, доходы у "АМТ" растут", – отметил аким.

"Шахтёр" для Абрамовичей
Акима поддержали аплодисментами, когда он отвечал на вопрос о судьбе футбольного клуба "Шахтёр": не так давно он играл с европейскими клубами, а сейчас ему сложно удержаться в премьер-лиге.

"Шахтёр" содержится на бюджетные деньги, которые мы с удовольствием направили бы на решение социальных вопросов. Но мы вынуждены содержать его, потому что, как и вы, понимаем, что это один из уважаемых клубов, имеющих свою историю", – объяснил аким.

Нурмухамбет Абдибеков напомнил, что "Шахтёр" был выставлен на приватизацию, но покупателей на него не нашлось.

"Где наши Абрамовичи, которые должны были выкупить его и вывести в "гранды"? Ведь нашлись предприниматели, которые купили "Кайрат" и "Тобол"! Вы считаете, что "Шахтёр", содержащийся на бюджетные средства, должен соперничать с европейскими клубами, а я думаю, что деньги лучше потратить на подключение объектов к теплу и ремонт больниц. Поэтому мы решаем задачи исходя из наших бюджетных возможностей. "Шахтёр" будет играть дальше. Не могу гарантировать, что он сможет занимать призовые места, но играть будет", – добавил аким.

Вопрос Шахана
Отметим, что жители области могли обратиться к Нурмухамбету Абдибекову и за два дня до отчётной встречи – во время прямого эфира в студии телеканала "Казахстан-Караганды".

Одна из телезрительниц задала вопрос о недавней трагедии в Шахане: почему шаханцы получили помощь только из благотворительного фонда, а не от государства?

Нурмухамбет Абдибеков пояснил: "Мы должны действовать в рамках законодательства, действующего на территории РК. А закон говорит о том, что случай, произошедший в Шахане, относится к категории ЧС техногенного характера.

На ЧС техногенного характера средства в бюджете не предусматриваются. Я объясню, почему. В таких случаях обязательно устанавливаются виновные лица, которые создали такую ситуацию, будь то юридические или физические, и с этих виновных лиц взыскиваются все расходы.

Но раз такая ситуация создалась, мы не могли сидеть и ждать, пока судебные органы примут соответствующее решение. Есть мировая практика, когда в подобных случаях создаются благотворительные фонды, поэтому было принято такое решение. Фонд возглавили сами шаханцы, активисты, которые живут там же, в посёлке. Все те вопросы, которые можно было решить за счет средств фонда, в том числе по расселению людей, были решены.

Отмечу, что все жители республики отнеслись с пониманием к ситуации в Шахане. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за неравнодушие и участие в судьбе пострадавших людей".

Наталья Прончатова

Источник