Вход

Всемирный банк прогнозирует улучшение мировой экономики

11 января 2017 12:26

Эти данные были представлены во вторник в докладе Всемирного банка под названием "Перспективы мировой экономики".

Согласно ожиданиям ВБ, в этом году в странах с развитой экономикой ожидается незначительный рост до 1,8%. Однако фискальные стимулы в ведущих странах, особенно в США, могут увеличить темпы экономического роста выше прогнозируемых уровней, несмотря на возможные преграды в виде усиления протекционизма в торговле. В странах с развивающейся экономикой и рынками рост должен увеличиться с 3,4% в 2016 году до 4,2% в этом году на фоне умеренного роста цен на биржевые товары.

Для стран-экспортеров биржевых товаров в развивающихся экономиках прогнозируется рост на уровне 2,3% в 2017 году, что выше по сравнению с почти нулевым ростом в 0,3% в 2016 году, благодаря постепенному восстановлению цен на биржевые товары и росту после спада в России и Бразилии. В то время как страны-импортеры биржевых товаров должны показать рост в 5,6% в этом году. В Китае ожидается упорядоченное замедление роста до уровня 6,5%. Однако общие перспективы для развивающихся стран омрачаются низкими показателями международной торговли, снижением уровня инвестиций и слабым ростом производительности труда.

Прогнозы осложняются неопределенностью в политике ведущих стран. Длительная неопределенность может затянуть период медленного роста инвестиций, что тормозит экономическое развитие в странах с разными уровнями дохода.

Президент Всемирного банка Джим Ён Ким отметил, что "после нескольких лет разочаровывающего роста мировой экономики радует появление признаков улучшения экономических перспектив. Сейчас важно использовать эту динамику для увеличения инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал, что критически важно для ускорения устойчивого и инклюзивного экономического роста, необходимого для искоренения крайней бедности".

Несмотря на это, рост инвестиций пока не демонстрирует оптимистичных показателей. Всемирный банк в своем докладе анализирует замедление роста инвестиций в странах с развивающейся экономикой, которые составляют треть мирового ВВП и около трех четвертей мирового населения. Рост инвестиций снизился с 10% в 2010 году до 3,4% в 2015 году и, вероятно, снизился еще больше в прошлом году.

Замедление роста инвестиций связано с корректировкой после высоких докризисных уровней и факторами, препятствующими росту, такими как низкие цены на нефть, замедление притока прямых иностранных инвестиций, а также бремя частной задолженности и политические риски.

По мнению экспертов ВБ, для привлечения частных инвестиций государства должны сами стать инвесторами. Государственные инвестиции станут стимулом для частного капитала. Эксперты приводят пример: если не будут построены новые дороги, то частный сектор не будет мотивирован вкладывать средства в новые здания.

Что касается регионального развития, в Восточно-Азиатском и Тихоокеанском регионе в 2017 году ожидается замедление роста до 6,2%, при этом замедление в Китае будет компенсировано ускорением в других странах региона. Рост в Китае прогнозируется на уровне 6,5% в год. Макроэкономическая политика будет поддерживать внутренние драйверы роста, несмотря на слабый внешний спрос и низкий уровень частных инвестиций. Без учета Китая в регионе ожидается увеличение темпов роста до 5% в 2017 году. Это связано с восстановлением роста в странах-экспортерах биржевых товаров. Ожидается, что в Индонезии рост повысится до 5,3% в 2017 году благодаря частным инвестициям. В Малайзии прогнозируется ускорение роста до 4,3% в 2017 году.

В Европе и Центральной Азии ожидается ускорение роста до 3,5% благодаря оживлению в странах-экспортерах биржевых товаров и в Турции. Прогноз зависит от восстановления цен на биржевые товары и снижения политической неопределенности. В России прогнозируется рост на 1,5% в связи с адаптацией к низким ценам на нефть. В Азербайджане ожидается рост на 1,2%, а в Казахстане прогнозируется рост на 2,2% благодаря стабилизации цен на биржевые товары. В Украине прогнозируется ускорение роста до 2%.

В Латинской Америке и Карибском бассейне прогнозируется рост на 1,2%. В Бразилии прогнозируется рост на уровне 0,5% благодаря ослаблению внутренних сдерживающих факторов. В Мексике ослабление инвестиционной активности приведет к замедлению роста до 1,8%. В Аргентине рост составит 2,7% благодаря укреплению инвестиций, а в Венесуэле экономика сократится на 4,3%. Рост в странах Карибского бассейна прогнозируется на уровне 3,1%.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке ожидается рост на 3,1%, причем наибольший рост будет у стран-импортеров нефти. В Саудовской Аравии прогнозируется рост на 1,6%, а в Иране рост до 5,2% благодаря увеличению добычи нефти и иностранным инвестициям. Прогноз основан на ожидании роста цен на нефть до 55 долларов за баррель.

В Южной Азии прогнозируется рост на 7,1% благодаря Индии. Без учета Индии рост достигнет 5,5% благодаря высокому потреблению и инвестициям. В 2018 году в Индии рост достигнет 7,6% благодаря реформам. В Пакистане прогнозируется рост до 5,5% в 2018 году.

В Африке к югу от Сахары прогнозируется рост на 2,9% благодаря адаптации к низким ценам на биржевые товары. В Южно-Африканской Республике прогнозируется рост на 1,1%, а в Нигерии восстановление после рецессии на уровне 1%. В Анголе прогнозируется рост на 1,2%.

Ирина Севостьянова, по материалам пресс-службы ВБ в Казахстане

Источник