Вход

Импорт вырос, экспорт снизился

28 декабря 2016 08:32

По прогнозам, внешний товарооборот Казахстана в этом году достигнет 58 миллиардов долларов. Этой информацией поделился заместитель председателя правления АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST" Мейржан Майкенов.

"Согласно оперативным данным за 2016 год, товарооборот Казахстана составил 58 миллиардов долларов США, из которых экспорт составил 35 миллиардов долларов, а импорт - 23 миллиарда. Это указывает на положительное сальдо, что означает, что мы продаем больше, чем покупаем. Также стоит отметить, что доля экспорта обработанных товаров увеличилась до 35% в общей структуре казахстанского экспорта, что свидетельствует об улучшении нашей экспортной корзины", - заявил он на пресс-конференции в среду.

По информации комитета государственных доходов министерства финансов РК, в 2015 году внешний товарооборот составил 60,7 миллиарда долларов, включая экспорт в размере 41,2 миллиарда долларов и импорт в размере 19,5 миллиарда долларов.

Номенклатура казахстанского экспорта в текущем году увеличилась до 969 товарных позиций по сравнению с 880 в 2008 году, когда доля экспорта обработанных товаров составляла 24%. Сейчас Казахстан экспортирует продукцию в 117 стран.

Майкенов отметил, что казахстанская сырьевая продукция преимущественно направляется в дальнее зарубежье, тогда как несырьевые товары экспортируются в ближайшее зарубежье, включая страны СНГ, Кавказа, Китай и Иран.

"Наша задача - увеличить присутствие Казахстана на этих рынках. В среднем, наше присутствие на них не превышает 3%. Например, в странах Центральной Азии оно составляет 8,5%, а в России - 3%. Мы стремимся увеличить эту долю как минимум в 2-3 раза", - подчеркнул Майкенов.

Он объяснил рост экспорта обработанной продукции двумя основными факторами.

"Это связано с реализацией программы индустриализации, в рамках которой было запущено более 700 производств, и 16% из них уже стали экспортерами. Второй фактор - это своевременные меры государственной поддержки, направленные на поддержку экспортеров", - отметил Майкенов.

В этом году агентство организовало 66 мероприятий в 15 странах с участием 40 казахстанских компаний.

В результате было заключено экспортных контрактов на 200 миллионов долларов на поставку лекарств, медицинских изделий, соли, строительных материалов, мужских костюмов, детской одежды, макарон, муки, соков, напитков и кондитерских изделий.

Только представительство агентства в Новосибирске заключило контракты на поставку продуктов питания и машиностроения на сумму 70 миллионов долларов.

"На сегодняшний день казахстанские продукты питания, от кондитерских изделий до безалкогольных напитков, представлены в 8 региональных торговых сетях, насчитывающих 6500 магазинов", - сообщил Майкенов.

В 2017 году планируется провести около 100 мероприятий, из которых до 40 состоится в приграничных регионах России.

Экспорт в другие страны Евразийского экономического союза также планируется увеличить.

"Рынок Кыргызстана для нас очень привлекателен благодаря общим границам. Экспорт в эту страну ежегодно растет, и мы ожидаем, что в ближайшие годы доведем его до миллиарда долларов в год. Что касается Белоруссии и Армении, то из-за их небольшого населения и удаленности вопросы доставки товаров становятся более актуальными", - пояснил Майкенов.

Тем не менее, Казахстан успешно экспортирует товары в Белоруссию и Армению.

"Мы провели успешные переговоры в Минске по поставке казахстанских картриджей и даже открыли совместное казахстанско-белорусское производство в Минске. Эти картриджи производятся в Алматы в ПИТ "Алатау", - добавил Майкенов.

Саян Абаев

Источник