Укрепление доллара
Мировая экономика переживает этап дорогих денег. Федеральная резервная система США 14 декабря повысила базовую процентную ставку на 0,25% до 0,5-0,75% годовых, тем самым сигнализируя инвесторам, что время легких денег прошло, и теперь стоит вкладываться в надежные активы, такие как государственные облигации развитых стран.
Американские двухлетние облигации сразу подорожали до 1,25% годовых, достигнув уровня начала 2010 года. "С ноября этого года доллар США уверенно рос на фоне укрепления японской йены. Теперь к этому добавились результаты президентских выборов в США", - комментируют в SAXO Банке.
Намерение избранного президента США Дональда Трампа изменить промышленную политику и вернуть в страну американские компании, переехавшие в Азию, может ускорить экономический рост и улучшить рынок труда, что приведет к дальнейшему повышению процентных ставок. "ФРС только подает сигнал о готовности реагировать, если политика Трампа будет направлена на стимуляцию экономики США и ужесточение трудового рынка. Доллар будет укрепляться, а скорость этого процесса будет зависеть от первых шагов Трампа на посту президента", – говорит главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank Джон Харди.
Однако такая ситуация создает проблемы для евро. Слишком сильный доллар и слабый евро не выгодны никому. Поэтому ФРС призывает к более быстрому повышению европейских процентных ставок, учитывая, что Трамп намерен усилить экономические стимулы в США. Но у Европы свои планы. Европейский Центробанк (ЕЦБ) не планирует повышать стоимость европейских денег. Главная задача европейских банкиров – справиться с токсичными долгами итальянских банков и политическими рисками, которые возросли к концу 2016 года. ЕЦБ продолжает печатать евро, влив в экономику 720 млрд евро в 2017 году.
Аналитики SAXO Банка не ожидают, что в ключевых для ЕС странах, таких как Франция, Германия, Нидерланды и Италия, власть перейдет к евроскептикам в ходе выборов 2017 года. Особенно важны парламентские выборы в Нидерландах в марте, где правые оппозиционеры могут победить и инициировать референдум о выходе из еврозоны.
Курс евро по отношению к доллару будет снижаться и, возможно, уйдет ниже паритета в 2017 году. Британский фунт также займет более слабую позицию из-за политической нестабильности в Европе. Брексит создал серьезные проблемы для британской экономики, и фунт стал дешевле по отношению к евро и доллару.
Региональные валюты
Укрепление доллара обычно негативно сказывается на развивающихся рынках из-за снижения цен на сырьевые товары, которые имеют обратную зависимость от доллара.
В Китае наблюдается рост инфляции, цены производителей растут. После четырех лет дефляции инфляция возвращается. Китай защищает курс юаня за счет сокращения золотовалютных резервов, которые уменьшились с 4 до 3 трлн долларов за последний год. Цены на годовые китайские форварды на доллар снижаются, и этот тренд сохранится.
Глава отдела торговых стратегий SAXO Банк Оле Хансен считает, что, если мировая экономика столкнется с дефляцией, спрос на сырьевые товары возрастет, что приведет к росту их цен. Прогноз по развитым странам в этой ситуации позитивный.
Курс российского рубля, который влияет на казахстанский тенге, полностью коррелирует с ценами на нефть. Россия укрепляет золотые резервы, но это зависит от цен на нефть. Если нефть подешевеет, Россия столкнется с проблемой финансирования бюджета. Сделка по продаже "Роснефти" иностранным инвесторам показывает стремление закрыть бюджетные дыры.
"Укрепление рубля имеет ограниченные перспективы, и России, возможно, придется печатать деньги для покрытия дефицита бюджета", – продолжает Джон Харди. – "Тем не менее, рублевые бумаги принесли высокую доходность. Это хорошая новость для держателей рублевых депозитов и облигаций, номинированных в рублях. Такой же тренд наблюдается для тенге".
Казахстан не предлагает иностранным инвесторам прибыльные тенговые инструменты на фондовом рынке. Минфин не занимает средства на внутреннем рынке, а на внешнем – последний выпуск еврооблигаций был в 2014 и 2015 годах.
Джон Харди считает, что рубль и тенге достигли верхней точки возможного укрепления. После девальвации тенге Национальный банк может снизить ставки, чтобы поддержать курс тенге-доллар.
"Сейчас равновесная точка – 325 тенге за доллар. В Казахстане инфляция и процентные ставки выше, что приведет к снижению тенге. Если нефть стабилизируется, к концу 2017 года доллар может стоить 350 тенге. Есть риск, что доллар вырастет до 400 тенге, если нефть резко подешевеет", – отмечает Джон Харди.
Нефть и сырьевые товары
Несмотря на укрепление доллара, нефть дорожает. Баррель нефти марки Brent подорожал на 0,32%, до 55,67 доллара за баррель. Оле Хансен из SAXO Банка отмечает, что на нефтяной рынок повлияли избрание Трампа, Брексит и соглашение ОПЕК о снижении добычи нефти.
Политика Трампа по росту экономики США поддерживает спрос на промышленные металлы, а соглашение ОПЕК увеличивает ожидания роста цен на нефть. Инвесторы открыли позиции по меди и нефти, ожидая дальнейшего роста цен. На сегодня открыты фьючерсы на 800 млн баррелей нефти.
За последние два месяца золото и другие металлы оказались под давлением из-за повышения ставок ФРС и укрепления доллара. Объем фьючерсов на металлы сократился. Поддержать металлы могут рост инфляции в еврозоне и США, а также политические и макроэкономические риски в 2017 году.
В начале года снижение цены на золото связано с падением доходности по еврооблигациям. ФРС повысила ставки, но реальная доходность облигаций растет. Если инфляция ускорится, реальная доходность облигаций снизится, поддержав золото.
"Тренд на снижение стоимости золота идет с 2011 года. В 2016 году было пять попыток роста, но ситуация изменилась в последние два месяца с изменением доходности облигаций. Чтобы инвесторы обратились к золоту, его цена должна вырасти до 1330 долларов за унцию, что на 200 долларов выше текущей цены", – комментирует Оле Хансен.
Что касается цен на нефть, прогнозы делать сложно из-за множества переменных. Главным драйвером волатильности остаются действия ОПЕК. "За последние месяцы произошли серьезные изменения на рынке нефти. Синхронизация действий ОПЕК и стран вне ОПЕК приведет к стабилизации рынка в первой половине 2017 года. Страны должны снизить добычу до заявленных объемов. Важно увидеть реакцию американских сланцевых компаний. С ростом цен на нефть предложение сланцевой нефти также вырастет. Цены на нефть должны стабилизироваться усилиями американских производителей сланца, что может привести к увеличению поставок нефти странами вне ОПЕК", – считает Оле Хансен.
По мнению аналитика, в 2017 году следует следить за Ливией, Нигерией и США. Сейчас они добывают меньше нефти, чем в среднем за год. Снижение добычи другими странами говорит о достижении дна цены на нефть. Однако есть неопределенности с выполнением обещаний странами ОПЕК и вне ОПЕК, особенно США, Ливией и Нигерией. Не стоит забывать о 800 млн баррелей нефти, на которые открыты фьючерсы. Спекулятивная позиция такого масштаба еще не создавалась трейдерами и хедж-фондами.
"Рынок нефти сильно зависит от снижения добычи. В США прогнозируется рост добычи сланцевой нефти во второй половине года. Если в ближайшие недели Ливия увеличит добычу, это поставит под вопрос снижение добычи ОПЕК. Саудовская Аравия заявила о большем снижении добычи, чтобы справиться с ростом добычи в Ливии. Сейчас рынок частично верит в снижение добычи, но цена уже учитывает поведение непредсказуемых игроков", – уточняют в SAXO Банк.
"Если произойдут резкие изменения на рынке нефти, огромная масса фьючерсов может серьезно повлиять на цену в пределах 5-10 долларов за баррель. Инвесторы во всем мире находятся на скоростном поезде, и нефтедобытчики должны успевать прокладывать рельсы, иначе всех ждет катастрофа", – уверен Оле Хансен.
Чтобы понять ситуацию с ценами на нефть, нужно дождаться результатов первого квартала 2017 года. Возможно, через год нефть будет торговаться около 60 долларов за баррель. Что касается Казахстана и роста добычи на месторождении Кашаган, то, по мнению аналитиков SAXO Банк, если заявленные темпы добычи сохранятся, казахстанская нефть повлияет на мировые цены. Если в ближайшие полгода Казахстан увеличит добычу на 100 тыс. баррелей в сутки, это станет заметным для мировых производителей.
Татьяна Батищева

