В середине декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые посетит Казахстан. Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Казахстане и Кыргызстане Михаэль Бродский рассказал в интервью abctv.kz о возможных темах обсуждения между лидерами двух стран в Астане.
- Господин посол, как вы оцениваете нынешний уровень отношений между Казахстаном и Израилем в экономической, культурной и политической сферах?
- В следующем году мы будем отмечать 25-летие дипломатических отношений, которые активно развивались. Визит премьер-министра Израиля в Казахстан станет важной вехой в наших отношениях. Мы ожидаем, что этот визит станет историческим и позволит раскрыть наш потенциал в полной мере.
В политической сфере у нас мало разногласий. Мы разделяем общие взгляды на мировые проблемы и легко находим общий язык с коллегами в Казахстане. Эти вопросы, а также сотрудничество в международных организациях будут обсуждаться во время визита. Казахстан будет участвовать в Совете безопасности ООН в 2017-2018 годах и уделяет особое внимание Ближнему Востоку и Израилю.
В экономике у нас налажено плодотворное сотрудничество, особенно в сельском хозяйстве, медицине, энергетике и безопасности. Мы надеемся на дальнейшее развитие этих направлений. Параллельно с визитом премьер-министра пройдет бизнес-форум, где предприниматели смогут обсудить и заключить сделки. Будут подписаны различные соглашения.
Что касается культурного аспекта, мы стремимся привнести как можно больше израильской культуры в Казахстан. Мы участвовали в джазовом фестивале в Алматы и планируем большую культурную программу на следующий год. Подробности расскажем в начале 2017 года.
- Вы уже упомянули, что в середине декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху впервые посетит Казахстан и Центральную Азию. Какие ключевые для Израиля вопросы будут обсуждаться в Астане во время этого визита? Какие соглашения могут быть подписаны?
- Визит поднимет уровень политических и экономических отношений. Мы надеемся подписать несколько соглашений, но пока рано говорить о деталях. Вопросы прямого авиасообщения и визового режима, экономическое сотрудничество, в частности в сельском хозяйстве, будут в центре внимания.
- В сельском хозяйстве Израиль добился успехов, несмотря на сложные климатические условия. В некоторых регионах Казахстана аналогичные проблемы. Какие технологии Израиль мог бы предложить Казахстану в этой области?
- Израиль достиг успехов в сельском хозяйстве благодаря технологиям, таким как капельное орошение, теплицы и птицефабрики. У нас есть решения для молочного производства и выращивания овощей и фруктов. Мы можем предложить сотрудничество в различных сферах сельского хозяйства.
- Если углубиться в экономическое сотрудничество, как можно увеличить взаимную торговлю, учитывая особенности наших экономик?
- Наши экономики дополняют друг друга. Казахстан экспортирует природные ресурсы, в том числе нефть, которая является основной статьей экспорта. Израиль предлагает технологии, которые востребованы в Казахстане. Если структура экономики Казахстана изменится, можно будет расширить спектр импорта, например, зерно и мясо. Израиль может предложить не только технологии, но и консалтинговые услуги.
- В августе вице-премьер Имангали Тасмагамбетов посетил Израиль, где обсуждалось сотрудничество в военно-промышленной сфере. Будет ли увеличен обмен военными технологиями?
- Израиль заинтересован в трансфере технологий и производств в Казахстан. Мы уже сотрудничаем в этом направлении, например, в проекте сборки беспилотников. Все вопросы военно-технического сотрудничества обсуждаются в специальной рабочей группе.
- Израиль и страны ЕАЭС намерены создать зону свободной торговли. На какой стадии сейчас переговоры?
- Переговоры уже начались. Мы надеемся, что зона свободной торговли будет создана в ближайшее время, что облегчит торговлю между Израилем и странами ЕАЭС.
- Каковы перспективы создания такой зоны и кто выиграет?
- Это оживит торговлю, так как будут убраны таможенные барьеры и налоги. Наши экономики взаимодополняемы, и у нас есть что предложить друг другу, включая сельскохозяйственные товары, технологии и фармацевтику.
Куралай Абылгазина

