Вход

Табиғи аумақтарды пайдаланғаны үшін салық туралы дау: сарапшылар пікірі

17 января 2024 04:29

С 1 января текущего года в действие вступила статья 591 Налогового кодекса, регулирующая ставки платы за использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сообщает DKNews.kz.

Согласно новым правилам, пешеходы должны платить 0,1 МРП, водители мотоциклов, мопедов и квадроциклов — 0,2 МРП, владельцы легковых автомобилей — 0,3 МРП, а микроавтобусы до 16 мест и грузовики — 1 МРП. Для автобусов вместимостью до 32 мест плата составляет 2 МРП, а для автобусов с более чем 32 местами — 3 МРП.

Как указано в статье 592 Налогового кодекса, плательщики сами рассчитывают сумму платы, исходя из установленных ставок и количества дней пребывания на ООПТ. Для владельцев и пользователей земельных участков на ООПТ объектом обложения выступает количество работников, а также физические лица, находящиеся в стационарных учреждениях, таких как лечебные и спортивно-оздоровительные комплексы на территории ООПТ.

Таким образом, предприниматели обязаны платить налог за каждого посетителя, а также за работников и транспортные средства.

«Следует отметить, что плата взимается за использование территорий в туристических и рекреационных целях, тогда как работники используют территорию исключительно для трудовой деятельности. Мы считаем, что плата с работников и их работодателей не должна взиматься. Это вызывает вопрос о целесообразности нормы пп.1) п.1 статьи 592 НК РК. Более того, многие предприниматели владеют санаториями, гостиницами и другими объектами, земля которых находится в частной собственности, а не в землепользовании, и они не входят в границы Национальных парков, но вынуждены пересекать их», — отметил директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Ерканат Мусылманбек.

К примеру, первыми с вопросами в «Атамекен» обратились ТОО «Пансионат «Жумбактас» и АО «Санаторий Щучинский», которые ведут свою деятельность на землях, находящихся в частной собственности, но ранее принадлежавших ГНПП «Бурабай».

Эти случаи демонстрируют нарушение прав частных землевладельцев и добросовестных предпринимателей, что противоречит Конституции РК. По мнению экспертов Палаты «Атамекен», данные коллизии в Налоговом кодексе создают неблагоприятные условия для бизнеса в туристической сфере, увеличивая финансовую нагрузку и стоимость услуг.

Национальная палата предлагает исключить пп.1) п.1 статьи 592 Налогового кодекса, касающийся взимания платы за использование ООПТ с владельцев земель, находящихся в частной собственности. Также предлагается внести исключения в статью 590 НК РК, освобождающие от платы детей до 18 лет и транспортные средства, обслуживающие объекты туризма на территории ООПТ. До внесения изменений в Налоговый кодекс предлагается приостановить действие данной нормы.

Источник