Вход

Экономика Казахстана: прогнозы и перспективы

01 сентября 2016 04:08

Премьер-министр Карим Масимов неоднократно подчеркивал важность приоритетного финансирования проектов, связанных с национальной безопасностью. Среди них – закупка дополнительного вооружения для армии, оснащение аэропортов современными системами безопасности и усиление охраны стратегически важных объектов. Основной вопрос заключается в том, где найти необходимые средства, ведь затраты предстоят значительные.

С учетом текущих прогнозов роста экономики Казахстана рассчитывать на значительное увеличение доходов в государственную казну не приходится. Официальный прогноз роста ВВП на 2016 год составляет 0,5%, с возможностью повышения до 1,0% при условии полного освоения средств, выделенных по программе "Нурлы жол" и антикризисным мерам до конца года.

Правительство осторожно высказывается о прогнозах. Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отметил, что возможно увеличение ВВП до 1,0%, однако официальный прогноз остается на уровне 0,5% по итогам года.

Более оптимистично настроены аналитики департамента по исследованиям и управлению знаниями АО "Самрук-Қазына". В исследовании, представленном 31 августа, они прогнозируют рост ВВП на уровне 0,8%-1,0% в 2016 году, основываясь на средней цене на нефть в 43-45 долларов за баррель. Позитивными факторами также являются рост ВВП на 0,1% по итогам второго квартала и снижение Национальным банком базовой ставки с 15% до 13%, что, по мнению аналитиков, должно положительно повлиять на внутренний спрос, бизнес-инвестиции и экономическую активность.

Эксперты опасаются, что снижение цен на нефть может ослабить тенге. Однако "любое ослабление тенге не должно быть резким, так как регулятор планирует участвовать на валютном рынке для сглаживания значительных колебаний".

Зарубежные эксперты менее оптимистичны. Азиатский банк развития (АБР) снизил прогноз роста экономики Казахстана с 0,7% до 0,4%. По прогнозу АБР, Казахстан достигнет 1,0% в 2017 году.

Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует, что в 2016 году "строительство, некоторые сферы услуг, особенно государственные, и отдельные отрасли промышленности сохранят позитивный рост". Рост ВВП Казахстана в 2016 году, по прогнозам ЕАБР, будет на уровне 0,1–0,5%.

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел свои прогнозы и ожидает роста ВВП Казахстана в 2016 году на уровне 0,1%, тогда как в январе прогнозировал 1,1%. "Ожидается, что рост ускорится в 2017-2018 годах с повышением цен на нефть и увеличением добычи нефти. Однако рост ВВП останется ниже долгосрочного потенциала", - отмечается в докладе ВБ.

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста экономики Казахстана в 2016 году с 2,2% до 0,1%, и до 1,0% в 2017 году. "Устойчивое снижение цен на нефть, экономический спад в России и замедление восстановления экономики Китая влияют на развитие в Центральной Азии и Кавказе через снижение экспорта, денежных переводов и инвестиций", – говорится в отчете МВФ "Перспективы развития мировой экономики".

Значительный спад в темпах роста экономики связан с нефтегазовым сектором. На нефтегазовую промышленность в 1 квартале 2016 года пришлось 21% ВВП и 53% от общего объема экспорта. Казахстанские производители снизили добычу нефти в 1 квартале 2016 года из-за снижения цен, естественной убыли на освоенных месторождениях (ПетроКазахстан), сокращения буровых работ и технического обслуживания на некоторых месторождениях (Карачаганак). Все планы по увеличению добычи нефти зависят от расширения производства на Тенгизе и начала добычи на Кашагане. Добыча нефти на Кашагане ожидается в 4 квартале 2016 года, а ТШО планирует получение первой нефти в результате проекта по расширению Тенгиза к 2022 году.

Тем временем, правительство продолжает делать ставку на программу "Нурлы жол" - план стимулирования экономического развития на 2015-2019 годы стоимостью 9 млрд долларов, направленный на развитие и модернизацию авто и железных дорог, портов, ИТ-инфраструктуры, а также сферы образования и государственной службы. В программе заложены такие показатели: вклад в ВВП 0,87% в 2016 году и 1,18% в 2017. Расходы на развитие инфраструктуры в долгосрочной перспективе, как ожидается, окажут мультипликативный эффект на рост экономики до 4,1% к 2019 году.

Лилия Ахметова

Источник