Уже в апреле было зафиксировано значительное снижение, а июньские данные лишь подтверждают ухудшение финансового положения населения, говорится в макроэкономическом обзоре, подготовленном департаментом сводного анализа Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен".
"В первом квартале 2016 года в 12 из 16 областей наблюдалось снижение реальных доходов. Наибольшие потери отмечены в Кызылординской, Мангистауской и Актюбинской областях, где наиболее ощутимы последствия спада в нефтегазовой отрасли", - отмечается в обзоре.
В горнодобывающих регионах (за исключением Карагандинской области) наблюдается более нестабильное снижение доходов населения, тогда как в Алматы падение носит более системный характер.
Средняя заработная плата в Казахстане по итогам первого квартала 2016 года составила 132769 тенге, что на 3325 тенге ниже, чем в четвертом квартале 2015 года (136094 тенге).
В обзоре выделены отрасли и виды деятельности, где зафиксировано наибольшее снижение заработной платы:
- финансовая и страховая деятельность – снижение на 21193 тенге (с 270,8 тыс. тенге до 250 тыс. тенге);
- информация и связь – снижение на 15940 тенге (с 199,7 тыс. тенге до 183,8 тыс. тенге);
- сельское хозяйство – снижение на 15107 тенге (с 76,9 тыс. тенге до 61,7 тыс. тенге);
- операции с недвижимостью – снижение на 10487 тенге (с 126,3 тыс. тенге до 115,8 тыс. тенге).
"Рост заработной платы отмечен только в секторе образования, в то время как в здравоохранении наблюдается небольшое снижение. Поскольку эти секторы преимущественно государственные, это может способствовать переходу рабочей силы из частного бизнеса в государственные структуры", - говорится в обзоре. Уровень безработицы в мае 2016 года составил 4,9%, что соответствует 436,7 тысячам человек. Экономически активное население страны составляет 9 млн 003 тысяч человек, из которых 8 млн 566,3 тысяч заняты (95,1%).
"Несмотря на спад в экономике, уровень безработицы в стране продолжает снижаться. При стабильной экономике низкая безработица в сочетании с высокой производительностью труда должна способствовать экономическому росту, однако это не отражается на основных экономических показателях", - подчеркивается в обзоре.
Официальные данные также показывают, что в крупных и средних предприятиях страны в первом квартале 2016 года наблюдается значительное замедление в процессе приема и выбытия рабочей силы. Если в 2012 году в квартал на работу принималось до 300 тысяч человек, то по итогам первого квартала 2016 года было принято всего 154 тысячи человек. Также с 2015 года наблюдается тенденция, когда количество выбывающих работников превышает число принятых. Первый квартал 2016 года демонстрирует максимальный "разрыв" между этими показателями – 38725 человек. Негативной тенденцией также является увеличение выбытия рабочей силы из крупных и средних предприятий из-за сокращений или ликвидации бизнеса.
Если в период с 2012 по 2015 годы максимум выбытия по этим причинам составлял до 8 тысяч человек, то в первом квартале 2016 года выбыло 11469 человек. Наибольшие сокращения отмечаются в секторе информации и связи (4719 человек), в промышленности (1316 человек) и в государственном управлении (1312 человек).
В региональном разрезе по итогам января-марта текущего года отрицательные показатели сальдо движения рабочей силы (принятые на работу – выбывшие с работы) наблюдаются практически во всех областях, за исключением Атырауской и Мангистауской областей. "Лидером" по отрицательному сальдо движения рабочей силы является Алматы. Также уменьшается численность сотрудников крупных и средних предприятий в Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях и Астане.
В разрезе отраслей экономики также наблюдается увеличение выбытия трудовых ресурсов над принятыми (в 13 из 17 основных отраслей). Наибольший отрицательный показатель сальдо движения работников зафиксирован в секторе торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, а также государственного управления. Увеличение приема на работу отмечено в здравоохранении и образовании, в большинстве своем относящиеся к государственному сектору, что является одним из факторов расширения государственного участия в экономике.
Саян Абаев

