Согласно базовому прогнозу Всемирного банка (ВБ), ожидается, что средняя цена на нефть снизится до 41 доллара за баррель в 2016 году, после чего увеличится до 50 долларов в 2017 году и до 53,3 доллара в 2018 году.
Пессимистичный сценарий предполагает, что цены на нефть будут на 15% ниже базового прогноза, что означает снижение до 33 долларов за баррель в 2016 году с последующим увеличением до 42 долларов в 2017 году и 45 долларов в 2018 году. Эти данные приведены в докладе ВБ об экономике Казахстана.
Согласно базовому сценарию, рост ВВП Казахстана в 2016 году составит всего 0,1% из-за низких цен на нефть, рецессии в России и замедления роста в Китае. Экономическая неопределенность, вызванная неблагоприятными изменениями в торговле, снижает доверие инвесторов и внутренний спрос, в то время как инфляция, вызванная обесцениванием тенге, снижает покупательную способность населения. Ожидается, что текущие налогово-бюджетные меры будут поддерживать госрасходы на сниженных уровнях, что замедлит восстановление производства и розничной торговли. В то же время низкие цены на нефть будут сдерживать рост таких секторов, как транспорт и оптовая торговля. Ожидается, что дефицит бюджета и счета текущих операций снизятся по сравнению с 2015 годом, но останутся отрицательными в 2016 году, как указано в докладе банка.
В среднесрочной перспективе прогнозируется, что рост цен на нефть приведет к увеличению внутреннего спроса. Ожидается, что ВВП вырастет на 1,9% в 2017 году, а увеличение нефтяных доходов и продолжение фискальной консолидации улучшат фискальный баланс. Ожидается значительное сокращение дефицита счета текущих операций с ростом цен на нефть и началом добычи на месторождении Кашаган в 2017 году. В 2018 году прогнозируется рост ВВП на 3,7% благодаря увеличению добычи нефти, что повысит доверие потребителей и инвесторов, и приведет к дальнейшим улучшениям в фискальном балансе и счете текущих операций. При отсутствии новых внешних шоков инфляция в среднесрочной перспективе останется на низком уровне.
Ожидается, что уровень государственного долга останется относительно низким, но резервы Национального фонда уменьшатся. В рамках фискальной корректировки планируется сократить ежегодное чистое заимствование с 2,2% ВВП в 2015 году до около 1% к 2018 году. Это позволит сохранить уровень государственного долга на уровне около 21% ВВП в среднесрочной перспективе. Ожидаемое многостороннее заимствование в размере 6,5 млрд долларов для программы "Нурлы Жол" увеличит размер долга, но благоприятные условия заимствования смягчат это воздействие. Ожидается, что чистые валютные сбережения Национального фонда перестанут расти, поскольку цены на нефть останутся ниже порога безубыточности бюджета, составляющего около 80 долларов за баррель. Это означает, что правительство будет использовать нефтяные доходы для финансирования ненефтяного дефицита.
В пессимистичном сценарии, как указывается в докладе, показатели роста Казахстана будут ниже, чем в базовом сценарии, и они будут формироваться под влиянием тех же факторов, описанных выше.
"На фоне более низких цен на нефть ВВП сократится на 0,5% в 2016 году, но потом увеличится на 1,4% в 2017 году и на 2,5% в 2018 году с началом производства на Кашаганском месторождении. Однако нужно отметить, что низкие цены на нефть сами по себе могут привести к отсрочке производства нефти на Кашагане, осложняя тем самым понижательный риск от низких цен на нефть. Как экспортные доходы, так и рост связанных с нефтью подотраслей, таких как технические услуги и транспорт, будут ниже и будут восстанавливаться медленнее, чем в базовом сценарии. Внутренний спрос, как в части потребления, так и в части инвестиций будет восстанавливаться медленнее, чем в базовом сценарии, замедляя тем самым улучшение фискальной и внешней позиций Казахстана", - отмечают эксперты банка.
Общий правительственный долг будет выше, чем в базовом сценарии, хотя он будет оставаться стабильным и устойчивым и, в конечном итоге, снизится в долгосрочной перспективе. В контексте низкого уровня роста и при отсутствии каких‐либо новых негативных шоков от цен на продовольствие или горючее, уровень инфляции снизится до менее 5% в 2017 году.
Более низкие темпы роста, скорее всего, повлияют на динамику занятости и бедности, из‐за чего правительству, вероятно, придется рассмотреть возможности расширения адресной социальной помощи и увеличения инфраструктурных инвестиций для поддержки экономической активности и социального благополучия.
По мнению экспертов Всемирного банка, ускорение реализации планируемых макроэкономических, институциональных и структурных реформ может оказать существенное влияние на рост в среднесрочной перспективе. А более высокие темпы роста и улучшение качества роста ненефтяной экономики помогут в создании качественных рабочих мест для большого контингента рабочей силы, который будет поступать на рынок труда, начиная с 2020 года.
Саян Абаев

