Вход

Экономика уже почувствовала, люди еще пока нет

20 июля 2016 05:09

Правительство подвело итоги социально-экономического развития страны. Несмотря на неоднозначные оценки за первое полугодие 2016 года, финансово-экономический блок кабмина настроен оптимистично на конец года.

Один процент как положительный результат
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в своем докладе сообщил, что экономика Казахстана за первое полугодие вышла в положительную зону: рост ВВП составил 0,1% благодаря увеличению объемов строительства (на 6,6%), транспортных услуг (на 4,3%), сельскохозяйственного производства (на 2,7%) и обрабатывающей промышленности (на 0,5%). Вклад в ВВП обеспечен ростом производства услуг, не входящих в краткосрочный экономический индикатор. Например, в образовании рост составил 3,2%, в госуправлении – 2,6%, операциях с недвижимостью - 2,0%, научно-технической деятельности - 1,5%, финансовой деятельности - 0,8%.

Рост поступлений по НДС на 119,2%, акцизам – на 28,7% и таможенным поступлениям – на 14,6% привел к реальному росту чистых налогов на 1,0%, которые составляют 6,6% в структуре ВВП. Объем экспорта сократился на 31,8% до 13,7 млрд долларов, импорт снизился на 27,0% до 23,0 млрд долларов, но сальдо внешней торговли остается положительным - 4,5 млрд долларов.

Международные резервы страны на 1 июля 2016 года составили 96,2 млрд долларов, увеличившись на 5,2% с начала года. Активы Нацфонда в иностранной валюте выросли на 3,5% до 65,7 млрд долларов, золотовалютные активы Нацбанка - на 9,4% до 30,5 млрд долларов.

Глава Миннацэкономики отметил, что в условиях сокращения внешнего спроса основным драйвером роста экономики стали инвестиции из внутренних источников. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 8,5% за счет реализации индустриально-инновационных и инфраструктурных проектов в рамках госпрограммы "Нұрлы жол" и ГПИИР. Наибольший рост инвестиций наблюдается в сельском хозяйстве на 48,6%, промышленности – на 12,8% и операциях с недвижимостью – на 5,4%.

Недобор от железной руды компенсирует цветная металлургия
Промышленное производство продолжает снижение - по итогам полугодия спад составил 1,6%. Однако министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек уверен, что ситуация изменится.

Объем промышленного производства снизился на 1,6%, в том числе по горнодобывающей промышленности на 3,4% из-за снижения добычи железной руды на ССГПО. Однако с марта 2016 года возобновлены поставки железнорудного сырья в КНР, с марта по июнь поставлено 290 тысяч тонн. Остальные отрасли демонстрируют рост: в обрабатывающей промышленности 0,5%, в горнодобывающей - добыча руд цветных металлов увеличилась на 9,1%. В сфере металлургии объем производства вырос на 9,4%.

По итогам года ожидается рост производства по 10 основным отраслям промышленности. Исключение составляют машиностроение и добыча железной руды.

Квазигосударственный сектор: на позитиве
Председатель правления фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев отметил, что выручка группы компаний выросла на 14%, составив 2 триллиона 552 миллиарда тенге, а операционная прибыль увеличилась на 57%, составив 176 миллиардов тенге.

По физическим объемам наблюдается рост переработки на НПЗ на 6,25%, объем пассажирских перевозок вырос на 2,3 %, добыча природного урана - на 9,2%. Объем добычи нефти на уровне прошлого года, добыча газа снизилась на 3,0%.

Безработица, инфляция - стабильность обеспечена
Социальная сфера стабильна. Среднемесячная номинальная заработная плата выросла на 9,9% до 133,5 тысяч тенге. Уровень безработицы в июне составил 4,9%.

Инфляция с начала года составила 4,6%. Основной вклад внесло удорожание продовольственных товаров на 5,0%. Производство продукции в аграрном секторе увеличилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что теперь позитивные тенденции должны стать ощутимыми для всех казахстанцев.

Лилия Ахметова

Источник