Согласно отчету Азиатского банка развития (АБР), прогноз экономического роста для Центральной Азии ухудшен из-за сохраняющихся низких цен на сырьевые товары и рецессии в России.
"Прогноз на 2016 год, который ранее составлял 2,1%, теперь снижен до 1,7%, а на 2017 год - с 2,8% до 2,7%. Снижение доходов от экспорта углеводородов затрудняет усилия по фискальной консолидации в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, тогда как уменьшение денежных переводов, особенно из России, продолжает негативно сказываться на внутреннем потреблении в регионе", - говорится в отчете АБР.
АБР также снизил прогноз роста для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона с 5,7% до 5,6% в 2016 году (прогноз на 2017 год остался прежним - 5,7%). В отчете объясняется, что в этих странах рост останется стабильным благодаря устойчивым показателям в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, что помогает компенсировать замедляющее воздействие со стороны экономики США и краткосрочные шоки на рынках после Brexit.
"Несмотря на то, что Brexit повлиял на валюты и фондовые рынки развивающихся стран Азии, его влияние на реальную экономику в краткосрочной перспективе ожидается незначительным. Однако, учитывая перспективы слабого роста в крупных индустриальных экономиках, важно, чтобы ответственные лица оставались бдительными и были готовы быстро реагировать на внешние шоки для обеспечения устойчивого роста в регионе", - отмечает главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй.
Ведущим регионом роста в 2016-2017 годах будет Южная Азия, особенно Индия, экономика которой продолжает демонстрировать устойчивый рост, тогда как Китай движется в рамках ранее озвученного прогноза.
Прогнозы роста для Восточной Азии остаются неизменными: 5,7% в 2016 году и 5,6% в 2017 году, несмотря на умеренную активность в Гонконге и Корее. Ожидается, что экономика Китая, вторая по величине в мире, достигнет роста в 6,5% в 2016 году и 6,3% в 2017 году.
Ожидается, что Южная Азия станет наиболее быстро развивающимся субрегионом во главе с Индией, экономика которой противостоит негативным глобальным факторам. По прогнозам АБР, ее рост составит 7,4% в 2016 финансовом году (март 2016 - март 2017), что будет поддержано увеличением потребительского спроса и развитием сельского хозяйства.
Согласно отчету, улучшение в секторе электроснабжения, рост инвестиций в инфраструктуру и улучшение безопасности в Пакистане помогут стимулировать экономический рост страны в 2016-2017 годах. Экономика Бангладеша будет расти, опираясь на сектор производства одежды.
Прогноз роста АБР для Юго-Восточной Азии на 2016-2017 годы останется прежним - на уровне 4,5% и 4,8% соответственно, благодаря стабильным показателям в большинстве стран в первой половине 2016 года. Исключение составляет Вьетнам, экономика которого страдает от спада в сельскохозяйственном секторе из-за засухи.
Ожидается, что рост в Тихоокеанском регионе в 2016 году снизится до 3,9% с 7,1% в 2015 году из-за последствий циклона Уинстон для экономики Фиджи. Однако отмечаются и положительные изменения, такие как более высокие, чем ожидалось, доходы от туризма на островах Кука и Самоа, тогда как экономика Вануату поддерживается восстановительными работами после циклона и другими крупными инфраструктурными проектами.
"Прогноз инфляции в развивающихся странах Азии составляет 2,8% в 2016 году и 3% в 2017 году, что на 0,3 процентных пункта выше предыдущих прогнозов. Рост ожидается в основном из-за повышения цен на нефть и продукты питания. Цена на нефть увеличилась, а рост цен на продукты питания составил почти 9% в июне 2016 года по сравнению с прошлым годом", - отмечается в отчете.
Азиатский банк развития был создан в 1966 году. Его миссия - снижение уровня бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через инклюзивный экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. Членами АБР являются 67 стран, 48 из которых из региона. В 2015 году помощь АБР составила 27,2 млрд долларов, включая софинансирование в размере 10,7 млрд долларов.
Саян Абаев

