Слишком много воды утекло
Причина, по которой единственный государственный экспортер России решил создать унифицированную систему на постсоветском пространстве, очевидна. Как отметил на международной выставке KADEX-2016 главный эксперт управления анализа и перспективного планирования АО "Рособоронэкспорт" Григорий Чайка, за последние десятилетия в армиях постсоветских стран эффективность эксплуатации военной техники значительно снизилась.
"Причин много - устаревшие правовые нормы, несовершенные модели финансирования и мотивации работников технического обеспечения, - считает Григорий Чайка. - Это привело к тому, что ранее внедряемое нормативное обслуживание уже не дает ожидаемого результата и не может поддерживать вооружение и технику на нужном уровне".
Еще одной причиной снижения эффективности контроля за состоянием техники является неспособность существующей системы комплексно отслеживать состояние каждого образца и всей группировки в целом. "Третье - низкая квалификация обслуживающего персонала и несовершенство системы материально-технического обеспечения привели к увеличению времени между обнаружением потребности в ремонте и фактическим выполнением работ", - добавил представитель "Рособоронэкспорта".
Он подчеркнул, что сложившаяся ситуация на рынке сервисных услуг военного вооружения является "объективной реальностью", возникшей после распада СССР и исчезновения единого центра контроля за состоянием вооружений. Это требует коренного пересмотра и перехода на новые принципы функционирования системы.
Сервис зиждется на паспортизации
Российская Федерация, учитывая масштабы вышеупомянутых проблем в своих Вооруженных Силах, первой занялась созданием новой системы. Григорий Чайка сообщил, что в России проведена серия научных исследований, результатом которых стало единое видение вопросов технического обеспечения.
"На основе проведенных исследований и монтажно-технологических работ были созданы специализированные информационные системы и мобильные средства технического обслуживания, которые легли в основу новой системы послепродажного обслуживания, - отметил он. - Наше предложение заключается в создании аналогичной системы у каждого заказчика продукции "Рособоронэкспорта". Такая система должна быть кластерной и включать четыре кластера: производственный, центр подготовки персонала, логистический центр и автоматизированную систему управления".
Следуя алгоритму российского спецэкспортера, автоматизированная информационная система должна стать основой новой системы эксплуатации. На первом этапе она должна обеспечить паспортизацию всей военной техники заказчика. "Необходимо создать центр управления и автоматизированную систему, задача которой - сбор и накопление информации о наличии и состоянии техники", - пояснил Григорий Чайка. Паспортизация включает историю каждой машины, ее разработку, эксплуатационные возможности, проведенные ремонты и даже фотодокументирование неисправностей.
Такая "история" позволит системе автоматически определять необходимость техобслуживания, капремонта и модернизации, а также отслеживать наличие необходимых запчастей и инструментов на складах заказчика. В случае внеплановой поломки детали ищет не человек, а компьютер, что оптимизирует процесс и сокращает временные потери до долей секунды.
Сервисные комплексы: где ремонтироваться изволите?
После создания информационной системы заказчик может начать разворачивание производственного кластера - сервисных комплексов, которые могут быть как стационарными, так и мобильными. "Они решают задачи мониторинга состояния техники, гарантийного и послегарантийного обслуживания, ремонтов, эвакуации неисправной техники, обеспечения запчастями и обучения персонала", - пояснил Григорий Чайка.
Мобильные комплексы представляют собой колонну автомобилей на шасси "КамАЗов" или "Уралов". Эти комплексы могут развернуться в любых условиях и предоставлять технические услуги.
"Мобильные сервисные центры могут использоваться как в местах постоянной дислокации, так и в полевых условиях", - отметил Григорий Чайка. Комплекс способен проводить испытания и эвакуацию техники. Он включает пять подвижных средств технического обслуживания и может обслуживать до шести машин одновременно.
Комплексы уже испытаны и производятся в России. Они могут проводить диагностику, ремонты различной сложности и оснащены всем необходимым оборудованием. Комплекс автономен и может работать в различных условиях.
А нужен ли вашей технике стационар?
Наличие мобильных комплексов может избавить от необходимости создания стационарных производств. Если текущие потребности покрываются мобильными мастерскими, то завод ради капремонта одного бронетранспортера не требуется. Представитель "Рособоронэкспорта" предложил потенциальным заказчикам опробовать мобильный комплекс и оценить его возможности.
Российский спецэкспортер также предлагает создание информационной системы, разработкой которой он займется сам. "Мы предлагаем не только поставки, но и участие ваших предприятий", - заявил Игорь Чайка. Процесс организуется в четыре этапа, начиная с поставки мобильно-сервисного центра и заканчивая организацией совместного производства.
Перед созданием совместного предприятия необходимо оценить количество обслуживаемой техники. Если же на вооружении стоят западные образцы, "Рособоронэкспорт" готов рассмотреть возможность их обслуживания при наличии эксплуатационной документации.
Игорь Воротной, Астана
Фото: Newskaz.ru

