Эксперты пришли к единому мнению: рынок нефти стабилизируется, а рост цен на нефть будет постепенным и без резких колебаний.
Так, руководитель отдела инвестиций и рынка капитала KPMG в Казахстане и Центральной Азии Василий Савин отмечает, что мировой рынок нефти постепенно восстанавливается.
"Цены на нефть будут находиться в районе 70 долларов за баррель в 2017 году, хотя есть и более смелые прогнозы. Однако основной тренд таков: рынок нефти будет постепенно восстанавливаться, поскольку уже существуют предложения, которые смогут сдерживать рост цен".
Вице-министр национальной энергетической администрации Китая Джан Юкин подчеркнул, что текущее снижение цен на нефть отличается от ситуации 2008 года.
"В 2008 году снижение цен на нефть было частично вызвано мировым финансовым кризисом. Сегодня же Иран, являющийся одним из крупнейших производителей нефти, возвращается на мировой рынок, при этом себестоимость добычи нефти в Иране является одной из самых низких в мире.
В то же время, мы видим положительные аспекты низких цен на нефть. Это стимулирует развитие новых технологий и инноваций, которые сейчас развиваются очень быстро. Что касается моего прогноза цен на нефть, то в ближайшие годы значительного роста не ожидается, максимум на 15 долларов. Однако я не исключаю влияния международной ситуации и различных гражданских конфликтов, которые могут повлиять на рост цен".
Председатель совета менеджеров ERG S. a. r. l. Александр Машкевич также считает, что в ближайшие годы цены на нефть останутся стабильными.
"Можно найти множество аргументов, почему нефть будет дешеветь и почему она будет дорожать. Поэтому сложно делать прогнозы, но ясно одно: в ближайшие годы цены на нефть останутся на нынешнем уровне, с колебаниями в пределах 15%.
Главное сейчас понять, будет ли нефть оставаться основным источником энергии и как она будет влиять на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
Наша компания является одним из крупных производителей электроэнергии в Казахстане, но основная генерация основана на угле. Поэтому для нас важно, как цена на нефть будет влиять на себестоимость ВИЭ, которым мы также занимаемся. Нас интересует, насколько угольная генерация будет актуальна в ближайшие десятилетия".
Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков отметил, что нефть - это не только сырье для производства энергии, но и для нефтехимии:
"В начале года мы опубликовали Национальный энергетический доклад, в котором также содержится прогноз цен на нефть. Согласно докладу, в течение этого года мы ожидаем, что цена поднимется до 60 долларов за баррель. А в ближайшие два года она будет находиться на уровне 80 долларов за баррель, что соответствует текущим тенденциям. Есть и более низкие прогнозы, но, на мой взгляд, истина где-то посередине. Не стоит забывать, что при низких ценах на сырье у нефтяных компаний не будет достаточных инвестиций в геологоразведку, и в будущем мы можем столкнуться с нехваткой новых запасов нефти. Да, низкие цены на нефть стимулируют развитие новых технологий, но нефть - это ценное сырье для нефтехимии, имеющее не менее важное значение для экономики".
Кульпаш Конырова

