Как известно, в отчёте Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности на 2015-2016 годы Казахстан занял 42-е место среди 140 стран, расположившись между Польшей и Италией, и обогнав Россию, Грузию и Украину.
Однако, несмотря на высокую оценку, некоторые бывшие депутаты выразили беспокойство по поводу проблем, которые остаются нерешёнными. Они обратились к Премьер-министру с запросом, желая узнать, какие шаги предпринимаются для улучшения рейтинга страны. Глобальный индекс конкурентоспособности оценивает не только экономические показатели, но и эффективность использования ресурсов.
Бывшие депутаты отметили, что Казахстану ещё предстоит решить ряд вопросов. Среди них коррупция, которая препятствует ведению бизнеса (64-е место в индексе), ограниченный доступ к финансированию (63-е место), высокие налоговые ставки (31-е место) и инфляция (115-е место). Также слабые позиции у Казахстана по таким показателям, как здравоохранение и начальное образование (93-е место), развитие финансового рынка (91-е место), конкурентоспособность компаний (79-е место) и инновации (72-е место).
Кроме того, ухудшения наблюдаются в таких аспектах, как повышение квалификации персонала (76-е место против 62-го в 2014 году), аграрная политика (70-е место против 57-го в 2014 году) и доступность венчурного капитала (59-е место против 47-го в 2014 году).
В ответ на запрос правительство сообщило, что в 2016 году будет работать над улучшением позиций в рейтинге, решая многие проблемные вопросы.
Например, для борьбы с коррупцией с 2015 года проводится анализ коррупционных рисков в госорганах. Этот анализ охватывает сферы импорта и экспорта, инфраструктуры, налогообложения, государственных закупок и лицензий. Были выявлены системные коррупционные риски, и разработаны рекомендации по их устранению.
В 2015 году был принят Закон «О противодействии коррупции», который расширяет круг субъектов, ответственных за противодействие коррупции, включая квазигосударственные структуры и общественные объединения.
Для улучшения доступа к финансовым услугам совместно с банками второго уровня создана база данных по кредитам и депозитам, а также реализуется программа повышения финансовой грамотности населения.
Национальный банк обещает к 2020 году снизить инфляцию до 3-4%. В 2015 году инфляция составила 13,6%.
Для развития финансового рынка упрощена структура официального списка фондовой биржи, введены новые процедуры для международных финансовых организаций и государственных ценных бумаг.
В целях повышения конкурентоспособности компаний подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством по делам государственной службы и Национальной палатой предпринимателей.
По аграрной политике в 2015 году объём господдержки увеличился до 174,8 млрд тенге, что выше показателей предыдущих лет. Правительство планирует увеличивать финансирование исследований и развивать аграрное образование.
По венчурному капиталу получен обзор рынка Казахстана от ОЭСР, который будет учитываться при законотворчестве. Планируется привлечение международных экспертов для разработки рекомендаций.
Справка: Отчёт о глобальной конкурентоспособности публикуется Всемирным экономическим форумом ежегодно. Первый доклад вышел в 1979 году. С 2004 года страны оцениваются по 114 индикаторам.
Алина Альбекова

