Вход

Goldman Sachs отмечает признаки восстановления нефтяного рынка

11 марта 2016 10:03

Эксперты считают, что уменьшение объемов добычи нефти в США и перебои в поставках из некоторых стран, не входящих в ОПЕК, могут способствовать сокращению избыточного предложения на мировом нефтяном рынке.

Аналитики Goldman Sachs в своем отчете отмечают, что из-за ограниченных мощностей для хранения нефти и продолжающегося избытка предложения, цены останутся волатильными и без четкой тенденции.

Согласно прогнозам, во втором квартале этого года нефть будет торговаться в пределах $25-45 за баррель.

Цены на нефть, которые в феврале достигли минимальных значений за последние 12 лет, выросли на фоне ожиданий снижения запасов в США из-за сокращения добычи.

Запасы нефти в США достигли максимума за более чем 80 лет, увеличившись на 3,9 млн баррелей до 521,9 млн баррелей на прошлой неделе.

Несмотря на сокращение числа нефтяных буровых установок в США более чем на две трети за последние 17 месяцев, эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что запасы нефти продолжат расти до конца апреля, что может привести к резкому снижению цен в ближайшие недели.

Ожидается, что добыча нефти в России и странах ОПЕК не увеличится после второго квартала, а спрос на нефть будет гибко расти. Это усиливает уверенность аналитиков в том, что запасы нефти будут сокращаться в 2016 году, оставаясь при этом на низком уровне цен.

Риск нехватки мощностей для хранения нефти снижается благодаря ожидаемому уменьшению запасов, отмечают эксперты Goldman Sachs.

Прогноз средней стоимости нефти WTI на 2017 год был снижен до 57 долларов за баррель с 60 долларов, при этом долгосрочные прогнозы остаются неизменными.

На электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цена фьючерса на нефть WTI на апрель увеличилась на 0,79 доллара (2,1%) до 38,63 долларов за баррель к 12:20 МСК в пятницу.

Источник