Вход

Как монополия влияет на стоимость железнодорожных перевозок в Казахстане

15 января 2024 17:29

Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан провело анализ рынков транспортно-экспедиторских услуг и услуг операторов вагонов-зерновозов за 2022 год и период с января по май 2023 года, сообщает DKNews.kz.

Анализ показал, что рынки характеризуются высокой концентрацией и доминирующим положением АО «Астык Транс» в сегменте транспортно-экспедиторских услуг операторов вагонов-зерновозов, с долей в 2022 году — 53,0%, в 2023 году — 89,5%.

На данный момент, парк вагонов-зерновозов данного акционерного общества насчитывает 10,5 тыс. единиц, из которых половина или 5,1 тыс. принадлежит одной компании.

АО «Астык Транс» было создано как совместное предприятие АО «Казтемиртранс» (дочерняя организация АО «КТЖ») и АО «Русагротранс», с передачей вагонного парка КТЖ в количестве 3 тыс. единиц. В 2016 году 50% акций АО «Астык Транс», принадлежавших АО «Казтемиртранс», были приватизированы.

В ходе анализа выявлены факты навязывания транспортно-экспедиторских услуг, необоснованного отказа от заключения договоров и создания дискриминационных условий. Антимонопольное уведомление о прекращении данных нарушений было исполнено добровольно.

Также выявлены барьеры, препятствующие развитию конкуренции, такие как высокая нагрузка на железнодорожную инфраструктуру, нехватка маневровых и магистральных локомотивов, а также сниженная пропускная способность.

По мнению антимонопольного органа, монопольное положение на рынке грузовых железнодорожных перевозок и ограниченный доступ частных перевозчиков снижают инвестиционную привлекательность как основного рынка, так и смежных товарных рынков, что влияет на качество и стоимость услуг.

Для устранения выявленных барьеров Агентство совместно с Министерством транспорта разработает Дорожную карту по развитию конкуренции на соответствующих товарных рынках и предоставит рекомендации государственным органам для дальнейшей работы. В процессе приватизации также будут даны рекомендации по дроблению активов, чтобы избежать создания частных монополий.

Источник