Вход

Нурсултан Назарбаев: Инновационная активность бизнеса увеличится

06 января 2016 07:01

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев изложил ключевые направления развития страны в своей статье "План нации – Путь к казахстанской мечте", опубликованной сегодня на официальном сайте Акорды.

"Мы продолжим укреплять наукоемкую экономику. Важно увеличить долю конкурентоспособных и высокотехнологичных производств. В рамках программы "Коммерциализация технологий", реализуемой совместно с Всемирным банком, ведется работа над 65 научными проектами. Привлечение крупных транснациональных корпораций поможет создать центры технологического развития. По итогам второй пятилетки индустриально-инновационного развития мы достигнем значительных результатов: инновационная активность бизнеса вырастет до 20% ВВП, а доля инновационной продукции – до 2,5%", – отметил президент в своей статье.

Президент подчеркнул, что привлечение дополнительных грузопотоков на казахстанские маршруты позволит увеличить объем транзитных перевозок с нынешних 18 миллионов тонн до 33 миллионов в 2020 году.

Нурсултан Назарбаев также указал на необходимость реконструкции более 7 тысяч километров автомобильных дорог республиканского значения, как это предусмотрено государственной программой "Нұрлы жол". На этих дорогах будет внедрена система платного проезда, и к 2022 году сборы от проезда составят около 41 миллиарда тенге, что позволит поддерживать всю сеть автодорог республиканского значения.

"Для интеграции Казахстана в международные транспортные и коммуникационные потоки начат проект создания мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора. Это обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и снизит стоимость доставки более чем в два раза. Привлечение дополнительных грузопотоков увеличит объем транзитных перевозок до 33 миллионов тонн в 2020 году и до 50 миллионов тонн в 2030 году. Дерегулирование контейнерных перевозок позволит увеличить их объемы более чем на 500 тысяч тонн в ближайшие 5 лет", – добавил президент.

Транзитный потенциал также возрастет в сфере гражданской авиации. В целях повышения рентабельности авиаперевозок будет создан международный авиационный хаб вблизи Алматы.

"Для превращения Астаны в финансовый центр мирового уровня до 2019 года будут открыты новые международные маршруты с ведущими мировыми финансовыми центрами, такими как Токио, Сингапур и Гонконг. В строительной отрасли будет принят единый нормативный документ, регулирующий прохождение всех разрешительных процедур по принципу "одного окна". Отдельные виды экспертиз будут переданы частному сектору в зависимости от технологической сложности работ. В период с 2016 по 2020 годы до 90% проектов планируется передать на частный рынок".

В статье также упоминается о переходе на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства, что позволит учитывать актуальные рыночные цены на строительные материалы, рабочую силу и другие услуги.

Айдана Боранбаева

Источник