Министр финансов Бахыт Султанов сообщил, что за последние полтора года в Казахстане было продано 218 объектов на общую сумму 71 миллиард тенге. Новыми владельцами стали 67 физических лиц и граждан, 63 объекта перешли к юридическим лицам и инвесторам, а 87 объектов выкупили текущие совладельцы. Одним из проданных объектов стала компания "КЕГОК", 10% акций которой были распределены среди тысяч граждан через IPO.
Тем не менее, министр отметил проблемы с невыставленными и непроданными объектами. По его словам, это в основном объекты коммунальной собственности, которые не интересуют бизнес. Например, в Алматинской области 25 объектов до сих пор не выставлены и не проданы, в Северо-Казахстанской области - 20 объектов, в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях - по 12 объектов.
Султанов подчеркнул необходимость пересмотра списка объектов, чтобы убрать неинтересные и дополнить его другими, как это было сделано с республиканскими объектами и объектами госхолдинга.
Министр также рассказал о распределении средств, полученных от приватизации. В госбюджет поступило 6 миллиардов тенге, холдинг "Самрук Казына" получил 58 миллиардов тенге, а также было перечислено 44 миллиарда тенге дивидендов в бюджет. 7 миллиардов тенге поступили на счета социально-предпринимательских корпораций и других холдингов.
Для второй волны приватизации правительство подготовило список из 65 крупных компаний, называемых "ТОП 65". В планах привлечь международных консультантов для оценки и сопровождения сделок по этим объектам. Работа по каждому крупному объекту будет индивидуально контролироваться проектным офисом при правительстве.
Султанов отметил, что приватизация принесет выгоды крупным компаниям, позволив привлечь инвестиции, расширить рынки сбыта и сохранить рабочие места. Продажа компаний среднего бизнеса предоставит предпринимателям готовый бизнес с доступом к госзаказу. Социальные объекты останутся в госсобственности, но будут передаваться в управление бизнесменам через государственно-частное партнерство, что обеспечит сохранение их деятельности. Для населения это решит вопросы занятости и улучшит качество услуг, а для государства создаст условия для эффективной рыночной экономики и повысит инвестиционную активность.

