Вход

Проблемы и перспективы развития конкуренции в Казахстане

15 января 2024 17:21

Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан ежегодно проводит анализ состояния конкуренции на отдельных товарных рынках, что является важным инструментом реализации конкурентной политики, сообщает DKNews.kz.

Целью анализа является выявление причин формирования монопольных структур на товарных рынках и разработка мер по их демонополизации и развитию конкуренции. В обзор включены вопросы ценообразования, изменение доли рынка основных игроков и влияние административных решений на развитие рынков.

В 2023 году был проведен анализ 16 товарных рынков, включая электроэнергетику, газ, уголь, сырую нефть, связь, телекоммуникации, цифровые платформы, ипотечное кредитование и сетевой ритейл.

К основным факторам, ограничивающим развитие конкуренции, относятся несбалансированное ценовое регулирование, которое препятствует привлечению инвестиций и появлению новых игроков, а также создает благоприятные условия для непродуктивного посредничества и теневого вывоза ресурсов. Перекрестное субсидирование монопольных услуг перекладывает социальную нагрузку на малый и средний бизнес и снижает эффективность мер поддержки населения. Избыточное участие государства в предпринимательстве через государственных операторов и национальные компании ограничивает доступ частных предпринимателей на смежные рынки. Ограничения доступа к монопольной инфраструктуре и ресурсам, а также к мерам государственной поддержки и закупкам создают неравные условия конкуренции и способствуют монополизации товарных рынков.

Реализация рекомендаций, направленных на дерегулирование товарных рынков, отмену преимущественных прав, предоставление конкурсного доступа к ресурсам и инфраструктуре, а также выведение государственных операторов из смежных рынков, будет осуществляться через принятие совместных Дорожных карт.

Также в заключениях по итогам анализов указаны признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны крупных участников рынков услуг сотовой связи, цифровых платформ, аренды вагонов-зерновозов, реализации продовольственных товаров и сетевого ритейла, по которым приняты меры антимонопольного реагирования.

Более подробно с результатами анализов и графиком их публикации можно ознакомиться на официальном интернет-ресурсе и в социальных сетях Агентства.

Источник