Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев на заседании правительства представил планы по цифровой трансформации торгового сектора. Основными направлениями стали внедрение национального каталога товаров, электронная сертификация, маркировка, а также развитие цифровых маркетплейсов и адресной помощи. В центре новой модели находится концепция «Цифровое зеркало торговли», которая охватывает весь жизненный цикл товара: от присвоения кода и ввоза в страну до продажи в магазине и получения товара потребителем с фиксацией всех этапов.

Для создания цифровой экосистемы торговли внедряются меры по каталогизации и кодификации товаров. Вводятся Общий классификатор товаров, работ и услуг (ОКТРУ) и Национальный каталог товаров (НКТ), что позволит перейти к единой системе учета товаров, унификации наименований и отслеживанию пути от производителя до покупателя. В текущем году были приняты необходимые законодательные нормы, регулирующие порядок ведения ОКТРУ и использование НКТ на обязательной основе. В ОКТРУ уже классифицировано 1,3 млн товаров. Завершается объединение НКТ и Электронного каталога товаров.
Вторым элементом цифровой экосистемы министр назвал сертификацию. В прошлом году была запущена Информационная система технического регулирования (ИС ТР), в которой зарегистрировано более 100 тыс. заявителей и 1,5 тыс. субъектов аккредитации. Выпущено около 3,5 млн разрешительных документов. Однако сохраняются проблемы, такие как выпуск «серых» сертификатов, использование бумажных сертификатов и отсутствие информации о наличии сертификатов поверки. Для решения этих проблем планируется полная цифровизация аккредитации, интеграция ИС ТР с другими государственными системами, маркетплейсами и реестром ЕАЭС.
В рамках борьбы с теневой экономикой расширяется перечень маркируемых товаров. Определены сроки введения маркировки для новых товарных групп, включая моторные масла (до конца 2025 года), пивоваренную продукцию (с февраля 2026 года), товары легкой промышленности (с марта 2026 года), ювелирные изделия (с декабря 2026 года) и биологически активные добавки (с 2027 года).
Для обеспечения прослеживаемости товаров реализуются проекты совместно с АО «Казахтелеком». Ведется пилотный проект по созданию Информационной системы прослеживаемости товаров (ИСПТ), предназначенной для цифровизации механизмов стабилизации и мониторинга цен. В систему уже внесено 364 договора на сумму почти 100 млрд тенге, зарегистрировано 1436 юридических лиц. На базе этой системы разрабатывается инновационный агромаркетплейс, который обеспечит прямое цифровое взаимодействие между производителями, торговыми сетями и государственными органами.
«Прорабатывается запуск отечественной B2B-платформы нового формата, ориентированной на упорядочение оптового импорта и поддержку МСБ. Планируется внедрение цифровых решений, упрощение процедур и интеграция с поставщиками через прямые каналы, включая переговоры с JD.com и Alibaba Group», — сообщил Арман Шаккалиев.
В рамках перехода к адресной социальной помощи реализуются меры по усилению контроля над 15% торговой надбавкой на СЗПТ и введению продовольственных ваучеров. Пилотный проект будет запущен в городах Акколь, Кокшетау и Павлодар, где около 5 тыс. получателей АСП смогут приобретать товары без торговой наценки. Проект получил поддержку депутатов и прошел общественное обсуждение.
Министр отметил, что торговая отрасль ежедневно генерирует свыше 25 млн фискальных чеков. На базе платформы реализован модуль мониторинга торговой наценки, позволяющий определять закупочные и розничные цены, выявлять аномалии и оценивать уровень наценки. Дополнительно внедряются дэшборды по продовольственной безопасности. Он также сообщил о разработке виртуальных помощников с элементами искусственного интеллекта для защиты прав потребителей и по национальным стандартам и лабораторной базе, а также модуль анализа торговых потоков. Первый из них уже тестируется.
В завершение доклада министр отметил, что реализация представленных инициатив позволит к 2029 году достичь следующих показателей:
— рост индекса физического объема торговли на 10%;
— снижение доли теневой экономики до 2,82% от ВВП;
— рост производительности труда в оптовой и розничной торговле на 141,8%;
— повышение эффективности государственного регулирования в сфере защиты прав потребителей до 77,1% к 2027 году.

