Вход

Оцифровка выдачи сертификатов вывела из тени порядка 20 млрд тенге в сфере торговли

06 августа 2025 10:00

В настоящее время в сфере торговли предоставляется 66 видов государственных услуг, которые оказываются различными государственными органами и полностью переведены в онлайн-формат. В 2024 году более 17 тысяч таких услуг было предоставлено через цифровые каналы.

Министерство проводит работу по реинжинирингу процессов перед их цифровизацией. В качестве примера был приведен случай с «электронным сертификатом». Долгое время проблемы в этой сфере заключались в массовой выдаче «серых» сертификатов — без аккредитации, регистрации и фактических измерений, а также в отсутствии единой базы данных для проверки подлинности документов. В 2024 году процесс был полностью оцифрован: сертификаты теперь обязательно регистрируются в системе «Техническое регулирование» и доступны для проверки по QR-коду.

«Результатом стало увеличение числа выданных сертификатов до 2 миллионов и вывод из теневой экономики порядка 20 миллиардов тенге», — отметил Дмитрий Мун.

Он также рассказал о проводимой работе по реинжинирингу кейса «Акселерация экспортеров», направленного на поддержку казахстанских компаний при выходе на международные торговые площадки. Ранее процесс сопровождался ручной обработкой документов, отсутствием четких требований и сроков, а также невозможностью отслеживания статуса заявок. Это замедляло экспортную активность и снижало доверие бизнеса. В результате реинжиниринга планируется создание централизованной цифровой платформы с интегрированной системой уведомлений и автоматической проверкой документов с использованием искусственного интеллекта. Ожидается, что эффективность обработки заявок повысится на 60%.

Также было отмечено, что на сегодняшний день компании, работающие в экосистеме Astana Hub, разрабатывают решения для автоматизации онлайн- и офлайн-продаж, управления товарными остатками, аналитики покупательского поведения, сервисы для маркетплейсов и логистики. По итогам 2024 года компании в этом направлении заработали более 65 миллиардов тенге и создали свыше 3 тысяч рабочих мест.

Одним из решений в сфере цифровизации торговли является платформа BEKSAR — система для автоматизации продаж, аналитики, управления клиентами и финансами. В систему интегрировано более 4,6 тысячи торговых точек по Казахстану, общий оборот которых превысил 1 триллион тенге. Проект является выпускником совместной акселерационной программы Astana Hub и Google for Startups Silkway Accelerator, которая является одним из ключевых инструментов для поддержки масштабируемых технологических стартапов.

Еще одним эффективным решением в сфере цифровизации торговли, получившим дополнительный импульс в рамках Silkway Accelerator, стал Prometei — SuperApp для предпринимателей, который помогает запускать и развивать онлайн-продажи через маркетплейсы, такие как Wildberries, Ozon и Kaspi, без необходимости содержать собственный склад и закупать товары заранее. Платформа предлагает до 1 миллиона товаров от 200 брендов из России и Казахстана с сертификатами и доставкой до покупателя. Пользователи экономят до 60% времени за счет автоматической загрузки товаров и обновления остатков. Prometei интегрирован с крупными маркетплейсами, поддерживает доставку, обучение, финтех-услуги и AI-инструменты.

Вице-министр также представил обзор современных мировых трендов, имеющих значение для развития и цифровизации сферы торговли. Опыт Индии демонстрирует успешное внедрение открытой экосистемы электронной коммерции. Малый бизнес и покупатели взаимодействуют напрямую без зависимости от крупных маркетплейсов. В системе участвует более 30 тысяч продавцов, ежемесячно происходит 5-7 миллионов транзакций, что свидетельствует о значительном развитии цифровой торговли и расширении доступа МСП к онлайн-рынкам.

В Объединенных Арабских Эмиратах активно применяется блокчейн-платформа CargoX, которая позволяет выпускать и передавать транспортные и торговые документы в электронном формате. Это цифровое решение направлено на сокращение сроков обработки и повышение прозрачности логистических операций.

В Южной Корее оказывается системная поддержка малому и среднему бизнесу в выходе на международные рынки, в том числе через инструменты электронной коммерции. Реализована платформа, позволяющая компаниям находить зарубежных покупателей, вести переговоры и оформлять экспортные сделки онлайн.

«По прогнозам, к 2030 году объем онлайн-торговли в мире достигнет $70–75 триллионов», — добавил Дмитрий Мун.

В заключение он озвучил рекомендации МЦИРИАП по развитию и цифровизации сферы торговли, в числе которых:

— Внедрение требования по верификации продавцов (KYC) в сфере электронной торговли, что позволит проверить их личность и правовой статус.
— Внедрение механизма «безопасной сделки» на электронных торговых площадках, при котором денежные средства покупателя временно удерживаются (например, на эскроу-счете) и перечисляются продавцу только после подтверждения получения товара или услуги.

Также отмечена необходимость оцифровать процесс аккредитации испытательных лабораторий с учетом проведенного реинжиниринга процессов.

Источник