На брифинге, прошедшем в региональной палате предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области, были озвучены важные сведения, сообщает DKNews.kz.
На встрече присутствовали представители различных государственных ведомств, включая департаменты государственных доходов, чрезвычайных ситуаций, санитарно-эпидемиологического контроля, торговли и защиты прав потребителей, а также правоохранительные органы — департамент полиции и департамент Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.
Чиновники разъяснили порядок и процедуры проведения плановых и внеплановых проверок, подчеркнув, что профилактический контроль направлен на предотвращение нарушений и может проводиться как с посещением объекта, так и без него.
Также в рамках профилактического контроля может осуществляться контрольный закуп.
Внеплановые проверки инициируются в случае выявления нарушений на основании заявлений физических или юридических лиц, либо по инициативе прокуратуры или в рамках уголовного производства.
Все проверки подлежат регистрации в департаменте Комитета по правовой статистике и специальным учетам, и если причины для проверки считаются недостаточными, в регистрации и проведении проверки будет отказано.
Порядок регистрации проверок разъяснила старший прокурор отдела Аида Ниязова.
.jpg)
Обсуждая мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, Ниязова отметила, что он включал 14 исключений. Например, если существовала угроза жизни и здоровью людей или общественному порядку, проверки регистрировались. Мораторий не распространялся на проверки госаудита и в сфере таможенного законодательства.
«Для регистрации внеплановых проверок проверяющие органы должны представить не только сами обращения, но и достаточные основания — подтверждающие факты и обстоятельства нарушения. В прошлом году в условиях новой регуляторной политики департаментом было выявлено более 50 субъектов необоснованно включенных в списки для профилактического контроля» Аида Ниязова
Она также сообщила, что в 8 случаях в регистрации проверок в отношении субъектов бизнеса департаментом было отказано.
Государственные служащие, допустившие нарушения, несут дисциплинарную и административную ответственность.
Аида Ниязова пояснила сроки проведения проверок на предприятиях. Важно, чтобы предприниматели знали о предстоящем профилактическом контроле, о чем их должны уведомить за месяц до его проведения.
Представитель прокуратуры заверила, что резкого увеличения количества проверок не ожидается, а органы правовой статистики продолжат тщательно изучать основания для их проведения и отказывать в регистрации при необходимости.

