Министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев поделился информацией о прогрессе в цифровизации железнодорожных грузоперевозок внутри ЕАЭС и с третьими странами, включая Китай. Это заявление прозвучало перед презентацией ежегодного доклада главам правительств стран-членов ЕАЭС.
Руководители стран ЕАЭС неоднократно подчеркивали важность цифровой трансформации в различных отраслях экономики. На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что цифровизация способствует устранению барьеров и повышению прозрачности в торговле. Президент Беларуси Александр Лукашенко добавил, что транспортные коридоры ЕАЭС должны стать мультимодальными и экологичными с единой цифровой платформой.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что цифровизация, включая искусственный интеллект и электронную коммерцию, является приоритетом государственной политики стран ЕАЭС.
ЕЭК активно занимается цифровизацией железнодорожных перевозок, что способствует упрощению процедур и снижению затрат для бизнеса, а также ускоряет движение товаров.
К 2024 году страны ЕАЭС планируют полностью перейти на цифровые транспортные документы для железнодорожных перевозок между Беларусью, Казахстаном и Россией, отметил Андрей Слепнев. Уровень обмена электронными данными между ОАО "Российские железные дороги" и "Белорусская железная дорога" достиг 90%, а между казахстанской АО "НК "КТЖ" и российскими и кыргызскими перевозчиками - 80%.
По итогам 2024 года 90% перевозок между Россией и Беларусью, а также 79% между Россией и Казахстаном осуществлялись с использованием электронных документов.
Также ведется работа по переходу на электронные товаросопроводительные документы, что облегчает таможенные операции. В проекте "Интертран" эта технология уже применяется между Россией и Беларусью.
Сейчас проводится тестирование межгосударственного обмена электронными документами между таможенными органами стран ЕАЭС.
Активная работа ведется и с Китаем. В 2024 году объем электронных сообщений между железнодорожными перевозчиками России и Китая составил 90%. Между Казахстаном и Китаем этот показатель достиг 80-90%.
В декабре 2024 года было подписано соглашение о взаимодействии удостоверяющих центров России и Китая для обеспечения трансграничного электронного документооборота.
В конце 2024 года начались тестовые безбумажные перевозки между Россией и Китаем через погранпереход Забайкальск – Маньчжурия. В 2025 году планируется расширение географии таких перевозок.
Значимость цифровизации транспортных коридоров подчеркивают и лидеры стран-наблюдателей при ЕАЭС. Президент Ирана Масуд Пезешкиан говорил о необходимости создания инфраструктуры для цифровых технологий, а Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выделил активное участие страны в инициативах ЕАЭС, включая цифровизацию грузоперевозок.

