На данный момент при наличии налоговой задолженности принудительные меры взыскания применяются на сумму от 1 тенге и выше, учитывая результаты СУР, за исключением приостановки расходных операций по банковским счетам. Такое ограничение накладывается, если налоговая задолженность превышает 6 МРП. Перед началом применения мер принудительного взыскания налогоплательщикам со средним и высоким уровнем риска направляется уведомление о необходимости погашения налоговой задолженности (не позднее пяти рабочих дней со дня ее возникновения), сообщает Учёт.kz.
С 1 января 2026 года в зависимости от суммы налоговой задолженности в новом Налоговом кодексе предусмотрены следующие меры:
— При задолженности до 20 МРП — отправляется извещение о наличии налоговой задолженности и начисляется пеня. Другие меры не применяются.
— При задолженности от 20 до 45 МРП — направляется уведомление о погашении налоговой задолженности, приостанавливаются расходные операции по банковским счетам и кассе, выставляется инкассовое распоряжение.
— Если сумма задолженности превышает 45 МРП, счета блокируются, а имущество налогоплательщика описывается.
Важно учитывать, что приостановка расходных операций не распространяется на:
1. Операции по уплате и сдаче наличных денег в банковские организации для последующего их перечисления в счет уплаты:
— налогов и платежей в бюджет, предусмотренных настоящим Кодексом
— таможенных платежей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;
— социальных платежей;
— пеней, начисленных за их несвоевременную уплату;
— штрафов, подлежащих внесению в бюджет;
2. Изъятие денег по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, взыскании алиментов, заработной платы, пенсий, пособий, выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, выплате вознаграждения по авторскому договору, перечислении социальных платежей, взыскании в доход государства, а также по погашению налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам;
3. Операции по выдаче банковской организацией наличных денег клиентам, когда распоряжение о приостановлении операций по кассе вынесено в отношении банковской организации.

