Палата предпринимателей «Атамекен» Западно-Казахстанской области регулярно организует заседания Клуба бухгалтеров, целью которых является разъяснение новых изменений и обсуждение актуальных вопросов в области налогообложения и таможенного законодательства. На прошлой неделе состоялось очередное мероприятие, проведенное совместно с областным департаментом государственных доходов, сообщает DKNews.kz.
На повестке заседания Клуба бухгалтеров было три ключевых вопроса: внедрение третьего этапа Всеобщего декларирования, мобильные переводы и порядок проведения проверок сотрудниками ДГД на объектах бизнеса после завершения моратория.
Особый интерес у предпринимателей вызвал вопрос о сдаче декларации. В этом году требования по декларированию имущества и наличности распространяются на субъектов бизнеса и их супругов, а в следующем году всеобщим декларированием будут охвачены все граждане Казахстана и резиденты.

Представители областного департамента государственных доходов ответили на вопросы по заполнению декларации, касающиеся не только формы 250 для предпринимателей, но и формы 270 для декларирования имущества и денежных средств в 2025 году.
Руководитель управления непроизводственных платежей ДГД Тимур Тулепов рекомендовал предпринимателям указывать дебиторскую задолженность, превышающую 3,5 млн тенге, в отчетности по форме 250. Задолженность должна быть нотариально заверена.
Тулепов также пояснил, что в следующем году в отчете по форме 270 необходимо будет указывать движимое и недвижимое имущество, стоимость которого превышает 3,5 миллиона тенге. Если декларант приобретет имущество на эту сумму, он должен будет указать источник дохода.
Участники заседания Клуба бухгалтеров задали вопрос о том, как отражать источник дохода, если имущество на сумму свыше 3,5 миллиона тенге было приобретено от продажи личных вещей. В Казахстане сделки купли-продажи товаров обычно не оформляются, поэтому требуется разработка механизма учета таких доходов в декларации.
.jpg)
Депутат городского маслихата Асланбек Аминов поддержал это замечание и пообещал поднять вопрос на сессии городского маслихата о необходимости разработки механизма отражения доходов от продажи личных вещей в декларации.

Аминов отметил, что всеобщее декларирование — это необходимая мера, способствующая развитию налоговой культуры и прозрачности в экономике, как это происходит в европейских странах.
Уполномоченные органы должны проводить разъяснительную работу с населением для повышения налоговой грамотности, так как налоги направляются на нужды региона.
Предприниматели также задали вопрос о снижении розничного налога с 4 до 3 %. Заместитель директора Палаты предпринимателей ЗКО Эльмира Утешева сообщила, что снижение налога ожидается к концу первого квартала 2024 года.
Эльмира Утешева призвала предпринимателей, выплачивающих зарплату наличными, выйти из тени и проводить все необходимые отчисления.
«При снижении ставки розничного налога налогообложение должно быть максимально прозрачным» Эльмира Утешева
Было задано много вопросов о мобильных переводах. ДГД заверили, что налог на переводы между родственниками не будет распространяться.

Было разъяснено взаимодействие органов госдоходов с банками по истребованию сведений о платежах.
В рамках двухчасового заседания Клуба бухгалтеров предпринимателям разъяснили виды проверок, проводимых органами госдоходов, и основания для их проведения. Заместитель руководителя ДГД Бауржан Кайдаров сообщил, что проверки проводятся в случае прекращения деятельности, неисполнения уведомлений, по приказу Комитета госдоходов и по запросу прокуратуры.
Бауржан Кайдаров сообщил, что на первое полугодие 2024 года запланировано 14 налоговых проверок.
На следующий день представители региональной палаты «Атамекен» и департамента госдоходов посетили рынки «Московский» и «Алтын Алма», где также провели разъяснительную работу. Аналогичные визиты будут проведены и на другие крупные торговые точки.

