На конец ноября 2023 года количество активных платёжных карт в Казахстане достигло 38,5 миллионов единиц, что на 16,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из этого числа 33,5 миллиона составляют кредитные карты, 4,7 миллиона — дебетовые, а 275,7 тысяч — другие виды карт.
За последние пять лет количество платёжных карт увеличилось в 3,6 раза, а за десять лет — в 6,2 раза.

Предприниматели активно поддерживают тренд на безналичные платежи. На конец третьего квартала 2023 года количество POS-терминалов в торговых точках достигло 975,3 тысяч единиц, что на треть больше, чем в аналогичном периоде 2022 года. Количество торговых точек увеличилось более чем на треть, достигнув 909,6 тысяч единиц.
Число предпринимателей, заключивших договоры на обслуживание владельцев платёжных карт, увеличилось в 1,5 раза и составило 762,7 тысяч. Для сравнения: с третьего квартала 2020 года количество POS-терминалов и торговых точек выросло в 5,3 и 5,8 раза соответственно, в то время как число предпринимателей, начавших принимать безналичные платежи, увеличилось в 7,4 раза.
Следует отметить, что мобильные переводы, связанные с предпринимательской деятельностью, строго контролируются, и у «скрытых предпринимателей» могут возникнуть проблемы. В 2023 году Комитет государственных доходов уже получил данные от банков о всех, кто в течение трёх месяцев подряд получал переводы от 100 различных лиц на личный счёт. Этот проект направлен на выявление скрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие из них (магазины, таксисты и другие) принимают оплату за товары и услуги через мобильные переводы на личные счета, часто без выдачи чеков.

На конец третьего квартала 2023 года более трети казахстанских предпринимателей, принимающих безналичную оплату, сосредоточены в крупных городах — Алматы (143,8 тысяч), Астане (97,2 тысяч) и Шымкенте (47,2 тысяч).

Во всех трёх городах их число увеличилось более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

