В Астане на площадке НПП «Атамекен» под председательством вице-министра торговли и интеграции РК Кайрата Балыкбаева состоялась встреча с представителями обувного бизнеса и Единого оператора маркировки и прослеживаемости товаров. Основной темой обсуждения стало совершенствование системы маркировки и прослеживаемости товаров, сообщает DKNews.kz.
После анализа отзывов предпринимателей, Единый оператор представил новый модуль для улучшения прослеживаемости товаров, который упрощает оформление документов для производителей и импортеров, и презентовал его представителям обувного бизнеса.
Среди улучшений системы — снятие ограничений на количество идентификаторов товара (GTIN) в заказах и возможность импорта данных о GTIN и количестве кодов из Excel-документов. Срок хранения кодов товара увеличен с двух дней до одного месяца. В заказах теперь можно добавлять дополнительную информацию, такую как номер инвойса или комментарии. Номер инвойса может быть использован при создании документов для прослеживаемости товаров.
В обновленной системе также предусмотрены документы для прослеживаемости: уведомления из третьих стран и стран ЕАЭС, а также акты приема передачи на основе номера инвойса. Это позволяет просто указать номер инвойса, и коды автоматически подтянутся в документ. Участники оборота товаров могут загружать коды маркировки из CSV-файлов, что исключает необходимость конвертации в формат Excel. Подробная инструкция по работе с системой размещена на официальном сайте Единого оператора.
В результате встречи было принято решение о дальнейшем сотрудничестве для оптимизации бизнес-процессов при маркировке обувных товаров. Совместно с государственными органами будет разработан «целевой процесс» маркировки обувных товаров с учетом предложений бизнес-сообщества. Ожидается, что бизнес представит свое видение до конца текущего года.
Система уже используется предпринимателями, работающими с обувными товарами, и в ближайшее время будет доступна для предпринимателей в сфере оборота лекарственных средств.
Эти улучшения были внедрены благодаря постоянному диалогу с бизнесом и учету их потребностей и комментариев. Единый оператор продолжает работу в этом направлении и открыт для новых предложений по совершенствованию системы маркировки и прослеживаемости товаров.
Напомним, что обязательная маркировка обувных изделий в Казахстане введена с 1 ноября 2021 года. С момента введения цифровой маркировки и прослеживаемости, официальный импорт обуви увеличился на 30% (с 37,2 млн пар до 53,1 млн пар). Объем уплаченных налогов по импортированной обувной продукции в виде НДС и таможенных пошлин вырос на 38% по данным министерства финансов.

