Согласно последним данным бюро национальной статистики за первые шесть месяцев 2025 года, производительность труда в Казахстане увеличилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наивысший рост за последние 13 лет, хотя он все же ниже общего экономического роста за тот же период, составившего 6,3%, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на Halyk Finance.
Основной вклад в рост производительности внесли такие сектора, как строительство (+19% г/г), транспорт (+21,4% г/г) и финансовая деятельность (+5,9% г/г), компенсировавшие снижение в девяти других отраслях. Горнодобывающая промышленность также начала восстанавливаться после спада в 2024 году. Этот рост обусловлен увеличением объемов производства, связанным с фискальным стимулированием и ростом нефтедобычи. Однако такая модель роста не является устойчивой и может ограничивать будущий потенциал экономики.
Сохраняется значительная разница в производительности между основными секторами экономики. Например, производительность в горнодобывающей промышленности вдвое выше, чем в обрабатывающей, и в двадцать раз выше, чем в сельском хозяйстве.
С учетом ожидаемого сокращения фискального стимулирования в конце этого и в следующем году, прогнозируется замедление роста производительности труда. Для долгосрочного устойчивого роста необходимо развивать несырьевые сектора экономики, такие как обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство, с минимальным вмешательством государства.
Несмотря на положительную динамику, производительность труда в Казахстане все еще значительно отстает от развитых стран, включая ЕС. Основной вклад в рост внесли строительство и транспорт, которые поддерживаются фискальным стимулированием и увеличением нефтедобычи. Сельское хозяйство также продемонстрировало рост (+11,3% г/г), но остается наименьшим по уровню производительности.
В обрабатывающей промышленности рост производительности ускорился до 4,8% г/г, что значительно выше показателя за аналогичный период прошлого года (+2% г/г). В горнодобывающей промышленности рост составил 3,3% г/г, что ниже ожидаемого уровня на фоне положительной динамики сектора (+8,4% г/г).
Горнодобывающий сектор продолжает играть доминирующую роль в экономике, его производительность более чем в пять раз превышает средний показатель по стране. Однако для устойчивого роста необходимо сосредоточиться на развитии несырьевых отраслей.
Текущий рост производительности обусловлен увеличением нефтедобычи и государственной поддержкой, включая проект по расширению Тенгиза, строительство LRT и предоставление льготных кредитов.
Низкая производительность труда ограничивает потенциал для роста заработных плат и потребительского спроса, что замедляет развитие внутреннего производства и экономики. Одним из факторов, сдерживающих экономический рост, является значительное присутствие государства в экономике. Хотя в некоторых секторах достигнуты успехи, их результаты во многом зависят от государственной поддержки.
Активное участие государства замещает рыночные механизмы, нарушая конкуренцию и снижая мотивацию бизнеса к инновациям. В связи с этим стратегическим приоритетом для Казахстана должна стать диверсификация экономики с акцентом на развитие несырьевых отраслей и сокращение государственного вмешательства.
С учетом снижения фискального стимулирования и отсутствия новых драйверов роста, ожидается значительное замедление роста производительности труда к концу года.

