В Туркестанской области впервые прошел международный форум TIF’23 - «Туркестан: туризм, инвестиции, экономика», объединивший представителей бизнеса и туризма. В рамках форума была проведена панельная сессия на тему «Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности», сообщает DKNews.kz.
На сессии обсуждались перспективы развития агропромышленного комплекса, нефинансовая поддержка, выход на международные рынки, стандартизация и сертификация продукции, а также вопросы выхода продукции в розничные сети.
Заместитель акима Туркестанской области Ермек Кенжеханулы поделился ключевыми аспектами развития сельского хозяйства в регионе и его достижениями.

- Туркестанская область является аграрным регионом, так как агропромышленный комплекс составляет 30% валового регионального продукта. Географическое положение и климатические условия делают её благоприятной для развития сельского хозяйства и обеспечения рабочей силой. В области насчитывается около 100 тысяч агроформирований, а социально-экономическое положение более миллиона жителей связано с сельским хозяйством. Благодаря государственной поддержке инвестиционная привлекательность отрасли значительно возросла. За последние пять лет в аграрный сектор вложено около одного миллиарда долларов США частных инвестиций. В условиях роста населения и спроса на качественные продовольственные товары, актуальным становится развитие агропромышленного комплекса в новом формате. Мы заинтересованы в диверсификации сельскохозяйственных культур, рациональном использовании воды и внедрении водосберегающих технологий, развитии конкурентоспособной перерабатывающей отрасли. Я надеюсь, что в ходе обсуждения мы придем к единому мнению, - отметил замакима.
В форуме приняли участие влиятельные политики, предприниматели, лидеры и эксперты из Казахстана, Турции, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, России. В рамках форума подписано около 20 меморандумов на сумму 1 055 млрд тенге.
Туркестанская область занимает треть от орошаемых земель республики. Её вклад в обеспечение населения республики отечественной продукцией значителен: 100% хлопка-сырца, 74% винограда, 59% бахчевых культур, 35% фруктов, 25% кукурузы, 23% овощей. В области активно развиваются тепличное хозяйство и интенсивное садоводство.
Ежегодно в регионе производится более 3 млн тонн овощных и бахчевых культур, 800 тыс. тонн зерновых, 200 тыс. тонн фруктов и винограда, 300 тыс. тонн хлопка-сырца.
По животноводству область также лидирует: 14% крупного рогатого скота, 23% мелкого рогатого скота, 11% лошадей, 14% верблюдов, 11% мяса и 12% молока. На долю области приходится 85% экспортируемого мяса КРС и 60% баранины. Ожидается, что за 10 месяцев этого года будет экспортировано 10 тонн мяса крупного рогатого скота и 4,6 тыс. тонн баранины.

