Вход

АО «AsiaCredit Bank» лишили лицензии

12 февраля 2021 00:00

Акционерное общество «AsiaCredit Bank» утратило лицензию на проведение банковских и прочих финансовых операций, а также на деятельность на рынке ценных бумаг. Об этом информировало Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Согласно заявлению АРРФР, решение об отзыве лицензии было принято на основании следующих систематических нарушений:

  • Регулярное несоблюдение (три и более раза в течение последовательных двенадцати месяцев) пруденциальных нормативов, а также других обязательных к выполнению норм и лимитов.
  • Систематическое неисполнение (три и более раза в течение последовательных двенадцати месяцев) предписаний органов надзора.
  • Невыполнение крупным акционером финансового учреждения требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

На момент аннулирования лицензии активы банка составляли 45,4 миллиарда тенге. Объем ссудного портфеля достиг 45 миллиардов тенге, из которых значительная часть – 31,6 миллиарда тенге, или 70% – приходилась на неработающие кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней. При этом ликвидные активы банка оценивались всего в 75 миллионов тенге, тогда как сумма неисполненных клиентских платежей превышала 8 миллиардов тенге.

АРРФР пояснило, что с октября 2019 года банк начал нарушать установленные регулятором пруденциальные нормативы из-за острого дефицита ликвидных активов, необходимого для покрытия оттока средств клиентов. С этого момента Агентство предприняло 14 мер надзорного реагирования, направленных на улучшение финансового положения банка, и составило 73 протокола об административных правонарушениях.

В октябре 2019 года Национальный Банк применил принудительную меру в отношении акционера банка, потребовав дополнительной капитализации, однако это требование не было выполнено. В 2020 году, учитывая сохраняющееся неудовлетворительное финансовое состояние, Агентство классифицировало банк как организацию с неустойчивым финансовым положением и обязало банк и его акционера разработать и реализовать план мероприятий по стабилизации финансового состояния.

Акционер банка оказал поддержку ликвидностью на сумму 15,4 миллиарда тенге. В период с января 2020 года по февраль 2021 года обязательства банка были снижены на 21,8 миллиарда тенге за счет денежных выплат и передачи активов. Кроме того, с ноября 2020 года по февраль 2021 года за счет средств акционера были полностью погашены задолженности перед социально значимыми организациями, такими как школы и больницы, а также перед АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

Несмотря на предпринятые шаги, план мероприятий по улучшению финансового состояния банка, срок действия которого истек 25 декабря 2020 года, не привел к стабилизации ситуации. Банк продолжал нарушать пруденциальные нормативы и не исполнял свои обязательства по платежам и переводам перед клиентами. Дефицит собственного капитала, требуемого для формирования дополнительных провизий, составил 19 миллиардов тенге.

По состоянию на 1 февраля 2021 года в АО «AsiaCredit Bank» находились депозиты 23 174 физических лиц на общую сумму около 19 миллиардов тенге. Следует отметить, что депозиты 97,7% вкладчиков-физических лиц полностью покрываются гарантией АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

В «AsiaCredit Bank» назначена временная администрация, полномочия всех органов управления которой были переданы. Данная администрация будет функционировать до момента формирования ликвидационной комиссии. Руководителем временной администрации назначен Ерлан Сәрсенбекұлы, являющийся сотрудником Агентства.

С 12 февраля 2021 года были приостановлены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. Агентство в установленном законодательством порядке намерено обратиться в судебные инстанции с иском о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) банка.

По информации Агентства по финансовому мониторингу, после возбуждения судом дела о принудительной ликвидации, требования кредиторов к банку могут быть предъявлены исключительно в рамках ликвидационного производства, за исключением расходов, связанных с текущим содержанием банка, и иных обстоятельств, определенных законодательством РК.

В конце 2020 года уже сообщалось о возможности приостановления или отзыва лицензии у AsiaCredit Bank, если план мероприятий по восстановлению своевременного и полного обслуживания клиентских платежей не будет выполнен. Тогда АРРФР информировало об ограничении обслуживания клиентов AsiaCredit Bank, что было обусловлено внеплановыми крупными оттоками клиентских средств, а также низким качеством кредитов банка, приведшими к дефициту ликвидности и финансовым затруднениям.

Напомним, что 18 сентября АРРФР уже отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank по аналогичным причинам: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования и требований по дополнительной капитализации. АО «Tengri Bank» лишилось лицензии из-за неплатежеспособности, вызванной выдачей заведомо невозвратных кредитов лицам, аффилированным с акционерами и руководством банка.

Источник