Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) предупреждает о значительном росте числа мошеннических схем в социальных мессенджерах, нацеленных на получение персональных данных вкладчиков под предлогом предоставления выписок с индивидуального пенсионного счета.
Фонд напоминает, что конфиденциальность сведений о пенсионных накоплениях граждан строго охраняется Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении», в частности, статьей 57, посвященной тайне пенсионных накоплений. В связи с этим, ЕНПФ настоятельно рекомендует не передавать личную информацию и данные своего индивидуального пенсионного счета третьим лицам. Проверять выписки следует исключительно самостоятельно, используя официальные и безопасные каналы.
Каждый вкладчик ЕНПФ имеет право на бесплатное получение подробной выписки о состоянии своего индивидуального пенсионного счета. Доступ к этой информации предоставляется несколькими надежными способами:
Особое внимание уделяется удобству использования электронных сервисов для проверки пенсионных накоплений. «Благодаря цифровым каналам, вкладчики могут в любое время получить доступ к своей выписке, не покидая дома. Для этого достаточно авторизоваться в Личном кабинете на enpf.kz или на портале egov.kz. Вход осуществляется посредством регистрации, ввода ИИН и пароля, либо с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также доступна опция входа по одноразовому паролю, который будет отправлен на мобильный телефон, зарегистрированный в базе mGov.kz», – подчеркивается в сообщении Фонда.
Для пользователей смартфонов и планшетов доступно обновленное мобильное приложение ENPF, представленное на казахском и русском языках. Авторизация в приложении возможна по ИИН и паролю, через ЭЦП, а также, для удобства, с использованием Touch ID или Face ID, если эти функции поддерживаются устройством. Приложение доступно для скачивания в Google Play, AppStore и Huawei AppGallery.
Ранее сообщалось о подсчете вкладчиков с крупными пенсионными накоплениями в Казахстане, где ЕНПФ предоставил детальную статистику и структуру сбережений. Также, 22 октября текущего года, Государственная техническая служба KZ-CERT выразила обеспокоенность аномальным увеличением числа скамерских и фишинговых интернет-ресурсов в казахстанском сегменте, присвоив им соответствующие категории.

