В Карагандинской области подвели итоги конкурса Zhas Project, сообщает DKNews.kz.
В этом году 14 участников получили гранты до одного миллиона тенге для начала своего бизнеса.

На конкурс поступило около 50 заявок, из которых технический отбор прошли 23.

Проекты победителей разнообразны: от ремонта шин и товаров для детей с особыми потребностями до кабинетов развития для детей с инвалидностью, производства молочной продукции, автосервиса самообслуживания, фотостудии и других.

Карагандинка Ботакөз Жақыпбекова решила заниматься производством товаров для детей с особыми потребностями.
– Мой проект называется «Производство специальных предметов для тренировки детей с особыми потребностями». Это дети с диагнозами ЗПРР, ЗРР, СДВГ, аутизм, РАС. Они часто имеют трудности с восприятием своего тела, недостаточно развиты сенсорные рецепторы и моторика. Моя продукция включает утяжелённые жилеты и одеяла, сенсорные мягкие туннели, мягкие игрушки для игровой терапии. Я начала этот проект, потому что у моего ребёнка задержка речи, и нам были необходимы такие вещи. В Караганде я их не нашла, поэтому решила производить сама. Многие центры и частные кабинеты готовы делать заказы, – поделилась Ботакөз.

Другой обладательницей гранта стала Мөлдір Азанбай, которая планирует создать сити-ферму для выращивания микрозелени.
– Мой проект называется «Сити-ферма: выращивание микрозелени AgroALEM». Все наши проекты ориентированы на социальную поддержку. Я верю, что с помощью Zhas Project смогу зарабатывать, – сказала Мөлдір.

20-летняя Айсауле Сейсенбайқызы из села Садового в Бухар-Жырауском районе собирается открыть массажный кабинет в Темиртау.
– Я узнала о Zhas Project в интернете и решила подать заявку. Моя сфера – массаж. У меня есть медицинское образование, и в прошлом году я прошла обучение по массажу. На полученные средства планирую приобрести оборудование, арендовать помещение и начать свой бизнес, – рассказала Айсауле.

Напомним, что Zhas Project направлен на поддержку молодых казахстанцев в возрасте от 18 до 35 лет из социально уязвимых групп, особенно проживающих в сельской местности, через финансирование социальных проектов и бизнес-идей.

Основная цель проекта – вовлечь молодёжь в социально-экономическую жизнь и обеспечить их продуктивной занятостью.


