Министерство финансов Республики Казахстан успешно разместило на Казахстанской фондовой бирже (KASE) государственные краткосрочные ценные бумаги (МЕККАМ-12) общим объемом 11,1 млрд тенге. Размещение однолетних облигаций состоялось в понедельник, 27 июля.
Согласно официальным данным, объем удовлетворенных заявок достиг порядка 119 миллионов облигаций. Дата погашения этих ценных бумаг установлена на 15 мая 2021 года, а доходность по ним составила 10,45% годовых. Отмечается значительный интерес инвесторов: спрос на предложенный объем эмиссии превысил предложение в 2,3 раза, достигнув 230%.
Анализ структуры инвесторов, проведенный АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», показал, что ведущую роль в приобретении облигаций сыграли банки второго уровня, выкупившие 58,4% от общего объема привлеченных средств. Значительную долю — 23,5% — приобрели другие институциональные инвесторы, тогда как прочие юридические лица составили 18,1% покупателей.
С учетом данного размещения, общий объем выпущенных ценных бумаг МЕККАМ-12 серии 148 (KZK100000241) достиг 3,357 миллиарда облигаций, что соответствует номинальной стоимости в 335,76 миллиарда тенге.
Министерство финансов Республики Казахстан ранее объявляло о планах по выпуску государственных ценных бумаг на сумму около 1 трлн тенге до конца текущего года. Приоритетными для ведомства являются облигации со сроками погашения от 1 до 3 лет, поскольку, как отмечали в Национальном банке, именно этот диапазон наиболее привлекателен для широкого круга инвесторов.
Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк в ходе пресс-конференции, посвященной итогам деятельности биржи за первое полугодие, ранее подчеркивал, что текущая доходность по краткосрочным обязательствам Минфина, торгуемым на KASE, колеблется в пределах от 9,47% до 12% годовых.
«Я уже не помню, когда Минфин последний раз давал такую доходность. Это результат не одной встречи представителей Министерства финансов, Национального банка, банков второго уровня в конце прошлого и в текущем году. Получается, что банки и министерство финансов идут навстречу друг другу. Есть ценовой консенсус. Он вылился в значительное повышение спроса, и ГЦБ Минфина сейчас составляют определенную конкуренцию нотам Нацбанка, а спрос на МЕККАМ со стороны частных инвесторов существенно вырос, поэтому мы видим здесь позитивные перемены на рынке», — комментировал Андрей Цалюк, указывая на позитивные изменения на рынке.
Обновленный план по заимствованиям Министерства финансов на 2020 год предусматривает общий объем выпуска государственных ценных бумаг в размере 1,9 трлн тенге.
Для полноты картины стоит отметить, что незадолго до данного размещения, 20 июля, Национальный банк Казахстана принял решение о снижении базовой ставки с 9,5% до 9%, а также сузил процентный коридор с +/- 2 процентных пункта до +/- 1,5 процентных пункта, что могло повлиять на общую конъюнктуру рынка.

