Вход

Нетарифный метод

15 февраля 2020 00:00

Министерство торговли и интеграции Казахстана предлагает новый подход к стабилизации внутренних цен на продовольственные товары: ограничивать их экспорт. Эта мера предусмотрена в проекте Государственной программы развития торговой политики на 2021–2025 годы. В настоящем материале мы подробно рассмотрим обоснование такой ограничительной меры и проанализируем эффективность предыдущих и текущих попыток различных государственных органов регулировать цены.

На коллегии ведомства, состоявшейся в начале февраля, вице-министр торговли и интеграции РК Азамат Асқарұлы заявил: «Будет разработана система квотирования экспорта социально значимых продовольственных товаров: при резком росте цен на внутреннем рынке Министерство торговли и интеграции в упрощенном порядке сможет ограничивать экспорт по объемам либо устанавливать экспортную пошлину». В Минторговли и интеграции полагают, что подобные ограничения или полный запрет на вывоз продовольствия приведут к насыщению внутреннего рынка, что в свою очередь стабилизирует цены. Хотя данная новая государственная программа пока находится на стадии концепции, экспортные ограничения как инструмент регулирования внутреннего рынка уже использовались как минимум двумя другими ключевыми ведомствами: Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения.

Ограничения на экспорт: от скота до медицинских масок

В октябре прошлого года Министерство сельского хозяйства ввело запрет на экспорт маточного поголовья и теперь планирует полностью запретить вывоз из страны крупного и мелкого рогатого скота в живом виде. Эти меры обоснованы двумя основными причинами: во-первых, фермеры, приобретая племенной скот за рубежом с использованием государственных субсидий, в дальнейшем перепродают его в Узбекистан и другие страны, вместо того чтобы развивать местное животноводство. Во-вторых, экспорт живого скота приводит к недостаточной загрузке отечественных откормочных площадок и мясокомбинатов, а также, по мнению Минсельхоза, способствует росту цен на мясо и мясную продукцию внутри страны.

Шестого февраля официальный представитель Министерства здравоохранения Диас Ахметшарип объявил о введении запрета на экспорт медицинских защитных марлевых масок. Это решение было вызвано активной продажей этих масок казахстанскими производителями и дистрибьюторами в Китай, что спровоцировало дефицит данной продукции в ряде городов страны. Несмотря на то что уже на следующий день Министерство индустрии и инфраструктурного развития опровергло информацию о введении этого запрета, существуют веские основания полагать, что такое ограничение все же будет реализовано. Исполнительный директор Ассоциации фарминдустрии Казахстана Гулдария Манакпаева в интервью Kursiv.kz сообщила, что все отечественные компании, производящие медицинские маски, в настоящее время работают в три смены, используя остатки сырья, завезенные до закрытия границ с Китаем. Поскольку МИИР РК активно ищет новые источники сырья, и этот процесс может затянуться, вероятность введения экспортного запрета остается высокой.

Анализ прошлых методов стабилизации цен: от стабфондов до ценовых потолков

Если ожидаемый запрет на экспорт масок является реакцией на форс-мажорные обстоятельства, то действия Минсельхоза по ограничению экспорта живого скота вполне вписываются в логику механизма сдерживания цен, предлагаемого Минторговли через экспортные ограничения. Появление этого нового механизма можно расценивать как признание недостаточной эффективности прежних попыток государства влиять на цены.

Одной из наиболее известных таких попыток стало создание в Казахстане в 2009 году стабилизационных фондов. Эти региональные фонды предназначались для закупки запасов социально значимых продовольственных товаров, чтобы в моменты резкого повышения их стоимости выпускать аналогичную продукцию на рынки по фиксированной цене. Финансируемые из местных бюджетов, эти стабфонды предсказуемо оказались убыточными. Необходимость закупать, длительно хранить, а затем реализовывать продукцию оказалась сложной задачей для местных администраций. В период с 2011 по 2018 год из 374 тыс. тонн продукции, приобретенной для стабфондов, на рынок поступило лишь 300 тыс. тонн; 74 тыс. тонн продукции были просто утилизированы. Часть продукции стабфондов попадала на рынок в таком состоянии, что ее приходилось продавать с уценкой. Власти изначально рассматривали возможность создания отдельной компании для управления стабфондами, однако в итоге было принято решение передать функцию стабилизаторов региональным оптово-распределительным центрам (ОРЦ).

В марте прошлого года министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании правительства сообщил: «Мы сейчас прорабатываем финансовую модель, как организовать оптово-распределительные центры». Эти центры призваны закупать значительные объемы плодоовощной продукции в периоды низких цен, а затем продавать ее с минимальной наценкой, покрывающей затраты на хранение и транспортировку. После создания Министерства торговли в августе 2019 года его глава Бахыт Султанов объявил о начале строительства ОРЦ в трех регионах страны, с планами расширения до восьми городов республики к 2023 году. Однако до тех пор, пока эти центры не начнут полноценно функционировать по всей стране, сложно оценить их потенциал влиять на цены, а также выявить их существенные отличия от прежних стабилизационных фондов.

Идея предельных цен и ее последствия

В разные годы в Казахстане предлагалось регулировать цены путем законодательного ограничения торговой наценки в розничных точках. Например, в 2010 году мажилисмен Владимир Нехорошев предлагал директивно ограничить розничную маржу 10–15% от себестоимости продаваемой продукции. Тогдашний руководитель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев развил эту идею, предложив, чтобы в каждой области были установлены свои предельно допустимые цены на социально значимые продукты, которые могли бы определять областные маслихаты.

Эти предложения привели к тому, что в ноябре 2010 года правительство получило право устанавливать предельные цены на отдельные виды продукции, при этом наценка в торговых сетях на них не должна была превышать 30%. Именно с тех пор в Казахстане появился так называемый «социальный хлеб», стоимость которого во многих регионах республики до сих пор не превышает 100 тенге. Однако эта мера имела два значительных последствия: во-первых, качество этого социального хлеба снизилось; во-вторых, недополученная пекарнями и торговыми предприятиями прибыль на буханке социального хлеба компенсировалась за счет повышения цен на другую, нерегулируемую продукцию.

Аналогичные процессы наблюдаются и в сфере реализации плодоовощной продукции: как только цена на один вид товара директивно занижается, разница между его реальной стоимостью и официальным ценником переносится на другие виды овощей и фруктов. Несмотря на эти последствия, группа депутатов мажилиса, в числе которых Наринэ Микаэлян, в запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина, озвученном 4 декабря прошлого года, предложила правительству расширить перечень продукции, подпадающей под регулирование предельных цен, за счет угля, газа и лекарств.

Новые подходы в концепции госпрограммы

Концепция новой государственной программы также предлагает альтернативные пути снижения цен на социально значимые товары. Одно из положений документа гласит: «Для снижения уровня теневого бизнеса и придания импульса в развитии современной торговой инфраструктуры будет проработан вопрос по применению нулевой ставки налога на добавленную стоимость при производстве и реализации социально значимых продовольственных товаров».

Помимо этого, министерство обязуется расширить финансирование в части субсидирования процентной ставки по кредитам на пополнение оборотных средств для торговых объектов, а также субъектов микро- и малого бизнеса в сфере торговли, осуществляющих розничную продажу продукции отечественных производителей.

Источник