Вход

В 2020 году ожидается экономическая рецессия

11 ноября 2019 00:00

На полях пятого ежегодного заседания политического форума «Астана Клуб» был представлен всеобъемлющий анализ ключевых рисков, которые могут оказать значительное влияние на Евразийский континент в 2020 году. Данное исследование было подготовлено Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан. В список десяти главных угроз вошли следующие:

1. Последствия президентских выборов в США 2020 года

Возможные последствия президентских выборов в США в 2020 году могут стать источником значительной геополитической нестабильности. На фоне активно разворачивающейся предвыборной кампании Дональда Трампа и угроз импичмента, неопределенность в политической траектории ведущей мировой державы способна вызвать серьезные риски для всего евразийского пространства.

2. Глобальная экономическая рецессия

Угроза глобальной экономической рецессии остается актуальной. Потенциальным катализатором нового мирового экономического кризиса могут стать нарастающие проблемы в развивающихся экономиках. Отток капитала и последующее ослабление валют развивающихся рынков способны привести к усугублению корпоративной задолженности, что, в свою очередь, может запустить глобальную кризисную спираль.

3. Эскалация противостояния между США и Китаем

Риск усиления конфронтации между Вашингтоном и Пекином, который в прошлом году занимал первую строчку в рейтинге, сохраняет свою актуальность и в 2020 году. Существует вероятность трансформации этого противостояния в полноценное стратегическое соперничество двух мировых держав.

4. Новый виток глобальной гонки вооружений

2019 год ознаменовался прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), который ранее символизировал процесс международной разрядки. В 2020 году мировое сообщество может столкнуться с реальной перспективой полного обнуления существующих «правил игры» в сфере стратегических вооружений.

5. Обострение борьбы за технологическое доминирование

Ожидается, что геополитическая сегментация технологического пространства станет более выраженной. Инциденты с китайскими компаниями Huawei и ZTE демонстрируют механизмы регионализации рынков сбыта IT-продукции и служат своеобразной «обкаткой» новых правил технологического соперничества.

6. Военная кампания против Ирана

Расторжение ядерного соглашения может послужить первым шагом к дальнейшей эскалации конфронтации вокруг Ирана. Противостояние Ирана с его геополитическими оппонентами может выйти за пределы традиционных сфер и распространиться в киберпространство, что будет постоянно держать в заложниках всю систему безопасности на Ближнем Востоке.

7. Ядерный кризис на Корейском полуострове

Прогресс в движении Северной Кореи к мирному договору и нормализации отношений с Соединенными Штатами происходит крайне медленными темпами. Нарастающие разногласия между сторонами увеличивают риск провала переговорного процесса. Дополнительным фактором, усложняющим ситуацию, могут стать последствия президентских выборов в США 2020 года.

8. Новый всплеск терроризма

Несмотря на разгром ДАИШ (организация запрещена в РК), террористические группировки вступают в новую фазу развития, расширяя географию своих действий. Опасным проявлением этой эволюции являются так называемые «волки-одиночки». Одновременно мир сталкивается с экстремистскими проявлениями «белого» терроризма и терроризма, исходящего от других конфессий, жертвами которого становятся мусульмане и мигранты.

9. Волна агрессивного национализма и популизма

Трансформация популизма в доминирующий электоральный тренд и склонность политиков к предложению упрощенных решений сложных проблем усиливают угрозу деструктивных социальных конфликтов, в том числе на этнической и религиозной почве.

10. Масштабные проблемы из-за климатических изменений

В 2020 году разногласия между крупными державами могут окончательно парализовать процесс борьбы с изменением климата. Это создаст прецедент, при котором другим государствам будет легче проводить эгоистичную политику, оправдывая ее национальными интересами.

Директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан, Ержан Салтыбаев, подчеркнул комплексный подход к формированию данного прогноза. По его словам, в процессе подготовки приняли участие более 40 авторитетных экспертов и политических деятелей из различных государств, а также было проведено анкетирование свыше 1100 профессиональных респондентов, представляющих 70 стран мира.

Источник