Общий объем товарооборота Республики Казахстан со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за первые четыре месяца 2019 года достиг отметки в $6,1 миллиарда. В этой структуре Российская Федерация занимает доминирующее положение, формируя 91,8% всей внешней торговли, согласно данным аналитического исследования Finreview.
Анализ структуры товарооборота между Казахстаном и странами ЕАЭС показывает существенное преобладание импорта, доля которого за период с января по апрель 2019 года составила 69,6%, или $4,3 миллиарда. В то же время экспорт формировал лишь 30,4% от общего объема, достигнув $1,9 миллиарда.
Что касается прямых иностранных инвестиций (ПИИ), то валовой приток в Казахстан в 2018 году составил $1,6 миллиарда, демонстрируя рост на 19,5% в сравнении с предыдущим годом. Крупнейшим инвестором является Россия, чей валовой приток ПИИ достиг $1,5 миллиарда, что на 22,2% больше, чем годом ранее.
Приоритетными и наиболее привлекательными отраслями казахстанской экономики для российских инвесторов стали: обрабатывающая промышленность — с объемом инвестиций в 3,1 миллиарда тенге; оптовая и розничная торговля, а также сфера ремонта автомобилей и мотоциклов — 2,1 миллиарда тенге; горнодобывающая промышленность и разработка карьеров — 2,1 миллиарда тенге; финансовая и страховая деятельность — 1,4 миллиарда тенге; а также транспорт и складирование — 1 миллиард тенге. К концу 2018 года суммарный объем инвестиций, привлеченных в эти ключевые отрасли, достиг $9,8 миллиарда, что составляет 88,6% от общего объема.

Наблюдается тенденция к снижению оттока прямых инвестиций со стороны отечественных инвесторов за рубеж, в том числе в страны ЕАЭС. В 2018 году казахстанские инвесторы направили в экономики государств-членов Союза $442,6 миллиона, что составляет 33,6% от всех исходящих инвестиционных потоков страны. Одной из ключевых причин сокращения оттока капитала и его активной консолидации внутри республики эксперты называют переход Казахстана на новую модель экономического роста. Ожидается, что реализация данной модели обеспечит ежегодный прирост ВВП на уровне 4,5–5%.
Следует отметить, что в Казахстане активно функционируют более 6 тысяч совместных российско-казахстанских предприятий. В настоящее время реализуется или планируется к реализации около 100 совместных проектов с общим объемом инвестиций до $20 миллиардов. Среди крупнейших российских компаний, участвующих в этих инициативах, — «Газпром», «Лукойл», «Росатом», «Мечел», «Русал», «Ростех», «АвтоВАЗ» и многие другие.

