Акционерное общество «Банк развития Казахстана» (БРК), дочерняя организация АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»», открыло финансирование проекта по обеспечению широкополосным доступом к интернету (ШПД) сельских населенных пунктов во всех регионах страны. Общая стоимость проекта составляет 16,8 миллиарда тенге. БРК предоставил заем в размере 13,3 миллиарда тенге на 12 лет, а оставшиеся 3,5 миллиарда тенге обеспечивает заемщик – ТОО «SilkNetCom».
Проект реализуется в формате государственно-частного партнерства (ГЧП), где партнерами государства выступает консорциум ТОО «SilkNetCom» и АО «Транстелеком». В рамках проекта в 2020 году запланировано проложить 6 200 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) от существующих магистральных сетей АО «Транстелеком». Это обеспечит ШПД для более чем 1 200 государственных органов и бюджетных учреждений в 421 селе.
Как сообщила старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асем Шакенова, финансирование инвестиционного проекта по обеспечению доступа к интернету в сельских населенных пунктах осуществляется в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан». Цель программы – расширение доступности информационно-коммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни населения. Этот проект входит в число приоритетных отраслей для кредитования БРК, который ранее уже финансировал строительство ВОЛС и сетей 4G. Для банка это первый проект, реализуемый в формате ГЧП.
Шакенова уточнила, что заем предоставлен под 10% годовых до 2027 года, а с 2027 по 2032 год – под 15% годовых. Обеспечением по займу служит контракт ГЧП, то есть государственная гарантия по закупке услуг. Первые платежи от 1 222 гарантированных потребителей (школ, больниц, акиматов и других госучреждений) уже начали поступать.
Конкурс по определению партнеров ГЧП прошел в 2018 году, а сроки реализации проекта охватывают 2018-2031 годы. Проект предусматривает предоставление услуг связи госорганам и бюджетным учреждениям в селах с населением свыше 250 человек, обеспечивая пропускную способность канала не менее 50 Мбит/с. По итогам реализации к 2022 году ожидается, что доля пользователей интернета в стране достигнет 82% (с 72,9% в 2018 году). Кроме того, прогнозируется рост ВВП до 2% к 2031 году (с 0,1% в 2018 году) и увеличение налоговых поступлений до 55,426 млрд тенге к 2031 году (с 2,771 млрд в 2018 году).
Расчетные тарифы за ШПД на весь период проекта установлены для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Общая сумма контракта по проекту составляет 68,3 млрд тенге. Помимо гарантированных доходов от госучреждений, SilkNetCom может предоставлять услуги населению, бизнесу и сотовым операторам.
Заместитель генерального директора SilkNetCom Данияр Шингисов отметил, что в данных селах скорость доступа в интернет зачастую крайне низкая – до 2 Мбит/сек. Благодаря проекту сотовые операторы получат возможность войти в эти села, значительно улучшив качество связи. Большинство населенных пунктов проекта насчитывают от 500 до 3 000 жителей, и они, по данным министерства национальной экономики, сохранят свой потенциал развития.
Более половины необходимых материалов и оборудования, включая кабели, маршрутизаторы и аккумуляторы, закуплены в Казахстане, что помогло нивелировать валютные риски и сэкономить средства за счет поддержки местных производителей.
На текущей стадии к ШПД уже подключено более 230 поселков, охватывающих около 700 госорганов. В завершающей инвестиционной фазе планируется подключить еще 200 сел и 505 госорганов. Все работы по проекту намечено завершить к 1 июля 2020 года. Реализация проекта обеспечит высокоскоростным интернетом 1 222 государственных органа и бюджетных учреждения, охватив при этом около миллиона сельских жителей, что составляет примерно 15% от населения областей, где проводится подключение.
Генеральный директор SilkNetCom Асет Зейнуллин подчеркнул, что наличие высокоскоростной ВОЛС в сельских госучреждениях улучшит качество их работы и станет основой для реализации проектов госпрограммы «Цифровой Казахстан», таких как электронное правительство и электронное здравоохранение, сокращая цифровое неравенство между городом и селом. Компания также проводит работу с местными властями для информирования жителей о возможности подключения и разрабатывает поправки совместно с министерством для удешевления тарифов на интернет в сельской местности, чтобы они были более доступными для сельчан.