«Сбербанк» ожидает одобрения регулирующих органов на продажу турецкого дочернего банка Denizbank, при этом сроки завершения транзакции, намеченные на второй квартал 2019 года, остаются без изменений. Такое заявление сделал председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф 16 мая.
«На текущий момент сроки закрытия сделки не переносятся, однако окончательное разрешение от рыночных регуляторов пока не получено, и мы ожидаем его», — прокомментировал Греф журналистам в рамках пресс-подхода на Астанинском экономическом форуме.
Приобретение Denizbank Сбербанком произошло в 2012 году у бельгийской группы Dexia. В 2018 году было подписано обязывающее соглашение о его продаже банку Emirates NBD Bank. Первоначальная сумма сделки оценивалась в 14,6 млрд турецких лир (эквивалент 917,8 млрд тенге по курсу на 15.05.19). Однако в начале апреля текущего года стороны обновили условия соглашения, увеличив общую стоимость до 15,48 млрд турецких лир (что составляет около 993 млрд тенге).
Ожидается, что транзакция будет завершена во втором квартале текущего года. Изначальные планы предполагали закрытие сделки до конца 2018 года, однако впоследствии сроки дважды переносились – сначала на первый, а затем на второй квартал нынешнего года.
Помимо этого, Герман Греф отметил, что процесс реализации дочернего банка в Украине остается в замороженном состоянии.
«Ситуация не меняется: в Украине происходит смена власти, в связи с чем мы не проявляем активности в этом направлении», — пояснил он.
Филиалы украинской «дочки» «Сбербанка» неоднократно подвергались нападениям и блокировкам в различных городах Украины. После введения в прошлом году санкций против пяти украинских банков с российским капиталом, стало известно о выставлении украинской «дочки» «Сбербанка» на продажу. Однако покупатель так и не был найден, и в сентябре прошлого года первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Лев Хасис подчеркнул бессмысленность продажи банка в условиях действующих украинских ограничений, препятствующих выводу средств с территории страны.
Переходя к деятельности «Сбербанка» в Казахстане, Герман Греф подчеркнул уверенное положение финансового учреждения в республике, которое является вторым по величине банком в стране.
«Мы демонстрируем стабильный и высокий рост, темпы которого примерно вдвое превышают рыночные показатели. Нас также устраивает структура роста: портфель физических лиц расширяется значительно быстрее, что критически важно для обеспечения доходности, устойчивости и диверсификации рисков. На сегодняшний день почти треть наших активов приходится на физических лиц», — заявил глава российского банка.
Он отметил, что Казахстан представляет собой ключевого стратегического партнера для «Сбербанка», и инвестиции финансового учреждения в экономику республики составляют около $10 млрд.
«За эти годы мы стали воспринимать себя как полностью локальный, казахстанский банк. Мы активно участвуем во всех правительственных программах и ежегодно расширяем свою деятельность как географически, так и за пределы традиционных банковских услуг», — добавил Греф.
Он подчеркнул, что «Сбербанк» в Казахстане не ограничивается исключительно классической банковской деятельностью, активно внедряя пилотные проекты и продукты в областях медицины, образования и технологий «умного города».
«Таким образом, мы планируем предлагать в Казахстане не только банковские, но и значительно более широкий спектр услуг», — заключил Герман Греф.

